Икра из баклажанов, отличная закуска на каждый день
Дорогие читатели!
Икра из баклажанов, любимая закуска в нашей семье. Готовится она из овощей, которые практически всегда продаются в магазинах или на рынке. Так что запасаемся овощами и готовим изумительно вкусную закуску из баклажанов. Моя мама очень любила ее и как только на рынке появлялись синенькие, так она их называла, сразу готовила икру из баклажанов. Ведь раньше не было возможности готовить ее круглый год.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 баклажан (большой)
- 1-2 моркови
- 2 головки лука
- 3 помидора
- 2-3 зубка чеснока
- зелень (укроп, петрушка…)
- 1 ст. ложка муки (без верха)
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Икра баклажанная (заморская)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны промываем, режем соломкой или кубиками, заливаем соленой водой (1 ст. ложка соли на 500 мл воды) и оставляем на 30 минут, для того чтобы ушла горечь. Через 30 минут воду сливаем. Можно баклажаны не заливать соленой водой, а слегка посолить, оставить на 30 минут, а потом отжать.
Морковь чистим, промываем, режем соломкой или трем на крупную терку.
Лук чистим, промываем и режем полукольцами.
Помидоры промываем, режем кубиками. Можете снять кожицу, предварительно надрезов ее сверху крест, на крест и обдав кипятком.
Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или мелко режем.
Зелень промываем и мелко измельчаем.
Овощи подготовлены, приступаем к приготовлению закуски из баклажанов.
Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь, жарим 5-7 минут, затем кладем помидоры и баклажаны.
![]() | ![]() |
Тушим под закрытой крышкой на малом огне 25-30 минут. За пару минут добавляем муку, солим, перчим по вкусу, добавляем чеснок и зелен, все хорошо перемешиваем.
Вкуснейшая икра из баклажанов готова.
Икра из баклажанов подается в холодном виде, как закуска, в горячем состоянии, как дополнение к мясу, к рыбе или просто намазываем на ломтик черного хлеба и подаем, как бутерброд. В любом состоянии она очень вкусная, советую и вам ее приготовить. Как только вы ее отведаете, она станет любимой закуской в вашем доме.
Кто любит с пылу с жару, приглашаю за стол, кто любит закуски в холодном виде, вам придется подождать, что будет сделать очень трудно, аромат стоит на всю кухню.
Любителям блюд из баклажанов предлагаю ознакомиться с одним из моих любимых блюд и это “Баклажаны жареные с фаршем, как в “шубке”. Очень вкусное блюдо, советую приготовить.
Очень аппетитная закуска у вас получилась, спасибо!
Ochen lyublu ikru i obyazatelno poprobuyu prigotovit,spasibo za retsept.
Я люблю такую икру подавать как гарнир к мясу. Очень вкусно!
Отличный рецепт! Люблю такие простые овощные блюда, которые хороши в холодном и горячем состоянии. Сейчас замечательная пора, когда всего много и можно готовить просто и разнообразно.