Варенье из клюквы, вкусное и полезное
Дорогие читатели!
Предлагаю вам приготовить варенье из клюквы, очень полезное и вкусное. Такое варенье должно быть в каждой семье, чтобы быть здоровыми и иметь хороший иммунитет. Идем на рынок за клюквой и готовим вместе!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг ягод клюквы
- 1 кг сахара
Клюква на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обычно я готовлю на зиму клюкву с сахаром, я ее измельчаю, добавляю сахар, перемешиваю и храню в прохладном месте. Сегодня я решила приготовить традиционное варенье из клюквы.
Клюкву очищаем от различных включений, от листиков, веточек, промываем ее и кладем в дуршлаг.
К клюкве добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
Если нет времени ждать, можно немного добавить воды. В процессе приготовления вода испариться. Перемешиваем и ставим на плиту.
Так как при нагревании клюква может лопаться и разбрызгиваться, старайтесь не отходить от плиты и постоянно помешивать ее.
После закипания варим варенье 45 минут.
Пока варится варенье, подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком.
Варенье из клюквы готово.
Готовое варенье охлаждаем и раскладываем их по банкам, закрываем крышками и храним в прохладном месте.
Я храню варенье в кладовке на этаже. Если есть возможность, можно хранить его в холодильнике.
Отличный вариант хранения свежей клюквы, это ее заморозить, что я делаю каждый год. А зимой использую при приготовлении различных блюд, готовлю морсы, варю компоты, добавляю при приготовлении мяса, а также кладу ее в квашеную капусту. Квашеная капусточкой с клюквой получается удивительно вкусной, просто не оторваться.