Лечо из овощей, два рецепта
Дорогие читатели!
Лечо – это овощное блюдо венгерской кухни по особому рецепту из сладкого перца. Когда-то в годы моей молодости, лечо продавали в магазинах, кто успевал его купить, был счастлив отведать эту вкуснятину. Ну, а запасливые хозяйки покупали его впрок и угощали своих гостей, как считалось раньше, изысканным блюдам. Затем мы сами научились его готовить, и теперь каждая хозяйка может приготовить лечо сама.
Предлагаю приготовить лечо из овощей по рецепту моей мамы.
Как все мы знаем, основными ингредиентами лечо являются сладкий перец и помидоры. Но моя мама всегда добавляла морковь и лук, что придавала лечо отличный вкус.
Еще предлагаю приготовить лечо из кабачков.
Этот рецепт я прочитала в журнале, очень его расхваливают. Давайте вместе приготовим и попробуем.
Лечо из овощей
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг перца
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 6-8 зубков чеснока
Для маринада:
- 200 г воды
- 300 г растительного масла
- 80 г соли
- 200 г сахара
- 60 г уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи промываем, чистим, из перца удаляем семечки.
Перец разрезаем на 4 части и режем его дольками.
Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.
Морковь режем тонкой соломкой или трем на крупной терке, а лук полукольцами.
Чеснок режем дольками.
В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:
кладем морковь – тушим 10 минут
затем лук – тушим 10 минут
перец – тушим 10 минут
и помидоры – тушим все вместе 30 минут.
За несколько минут до конца варки добавляем чеснок.
Готовим банки и крышки.
Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.
Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок.
Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Вот мы и приготовили мое излюбленное лечо, а теперь будем готовить лечо из кабачков, что получится не знаю, готовлю первый раз.
Лечо из кабачков
Очень люблю кабачки и поэтому, когда увидела этот рецепт сразу, решила приготовить. Раньше я не готовила лечо из кабачков, так что будем готовить вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг кабачков (молодых)
- 500 г болгарских перцев
- 500 г лука
- 500 г помидоров
Для маринада:
- 1 литр воды
- 300 г томатной пасты
- 250 г растительного масла
- 200 г сахара
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст.ложки уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи промываем, чистим, из перца и кабачков удаляем семечки. Если кабачки имеют толстую кожицу, очистите ее.
Перец и кабачки разрезаем на 4 части и режем их дольками.
Помидоры опускаем в кипяток, чтобы легче снималась кожица, снимаем ее и режем их на мелкие кусочки.
Лук режем полукольцами.
В кастрюлю, где будем готовить лечо, наливаем воду, добавляем растительное масло, томатную пасту, соль, сахар, уксус, все хорошо размешиваем и доводим до кипения.
В кипящий маринад кладем поочередно овощи и тушим их:
кабачки – тушим 10 минут
перец – тушим 10 минут
затем лук – тушим 10 минут
и помидоры – тушим все вместе 30 минут.
Готовим банки и крышки.
Банки моем и обсушиваем, затем стерилизуем или заливаем их крутым кипятком. Залитые банки закрываем металлическими крышками, оставляем их на несколько минут, затем воду сливаем, переворачиваем вверх дном, даем им обсушиться. Я стерилизовать не люблю, поэтому просто заливаю банки кипятком.
Готовое лечо раскладываем в банки и закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Из этого количества ингредиентов получаются 8 пол-литровых банок. Я закатала 7 баночек, а остальное с удовольствием съела. Получилось очень вкусно.
Мне очень понравилось лечо из кабачков, а вам?
Получились два блюда, которые очень отличаются по вкусу, но оба очень вкусные
У меня дочь обожает перец в любом виде, а особенно лечо.
Тогда приготовьте с кабачками, изумительно вкусно, думаю понравится.
Надо будет попробовать.
Это правда очень вкусно! Раз потратишь время на готовку – зато потом зимой будет прекрасная вкуснятина.
Лечо, хоть и блюдо венгерской кухни, но прочно прижилось у нас, спасибо за замечательные рецепты.
Я в лечо из кабачков обязательно кладу морковь. Вместо помидоров предпочитаю томатную пасту.
Вариантов приготовления лечо очень много, можно экспериментировать и каждый раз будет новое блюдо.