Маринованные овощи ассорти, овощи на любой вкус
Дорогие читатели!
Так как в нашей семье маринованные овощи каждый предпочитает есть те, которые ему по вкусу, я чаще всего мариную в одной банке различные овощи, то есть мариную овощное ассорти. В таких баночках можно найти овощи на любой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для маринада: на 3-х литровую банку:
- 50 г соли
- 100 г сахара
- 50 г 9-ти % уксуса
- 1-2 зубка чеснока
- 2-3 листа смородины
- 2-3 листа вишни
- лист хрена
- веточка укропа
- 4-5 горошин душистого перца
Какие овощи я могу использовать для приготовления ассорти:
- помидоры
- огурцы
- болгарский перец
- кабачки
- патиссоны
- цветная капуста
- белокочанная капуста
- репчатый лук
- морковь
- спаржевая фасоль
- и т.д.
Количество овощей не указываю, так как это зависит от наличия таковых и предпочтения.
Маринованное ассорти
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Банки и крышки я как всегда не стерилизую, так как в процессе приготовления тепловой обработке достаточно. Но промыть банки не забудьте. Промыли, переворачиваем их вверх дном, даем стечь воде.
Все овощи, которые будем использовать при мариновании, промываем и даем стечь воде.
Для того, чтобы помидоры не лопали, проткните их в нескольких местах зубочисткой. Если помидоры плотные и не перезрелые, то можно и не мучиться, не протыкать, они не лопнут.
У огурцов срезаем кончики. Если огурцы большие, их можно разрезать на части.
Болгарский перец разрезаем на 2-4 части, удаляем семена и перегородки.
Кабачки и патиссоны желательно использовать молодые без семечек с тонкой кожей. В этом случае их просто режем на части, любых размеров. Если же все-таки они имеют толстую кожу и семечки, счищаем ее и удаляем семечки.
Цветную капусту разделяем на соцветия.
Белокочанную капусту режем на крупные куски.
Репчатый лук чистим, промываем и режем на 2-4 части.
Морковь чистим, промываем и режем крупными кружками.
У фасоли удаляем хвостики и режем на части, если фасоль большая.
Готовим маринад:
Листья промываем. Чеснок чистим, промываем.
В чисто вымытые банки укладываем листья смородины, вишни, хрена, веточки укропа, чеснок.
Затем плотно укладываем все овощи, которые будем мариновать. Укладывайте в любой последовательности, на сколько хватит фантазии.
Кипятим воду. Советую воду использовать фильтрованную, маринады получаются намного вкуснее.
Банки заливаем кипящей водой до самого горлышка, так чтобы овощи полностью были закрыты водой и прикрываем железными крышками, оставляем на 10 минут.
Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю и на плиту. Так как овощи впитали в себя часть воды, не забудьте долить ее немного в кастрюлю. Доводим воду до кипения, опять заливаем банки с овощами и как в прошлый раз оставляем на 10 минут.
В кастрюлю всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Через 10 минут сливаем воду из банок и ставим ее кипятить. Обязательно перемешайте содержимое кастрюли, чтобы растворилась соль и сахар.
В банки с овощами добавляем горошки черного душистого перца, заливаем кипящим маринадом до самого верха, так чтобы маринад чуть-чуть переливался и сразу закручиваем железными крышками.
Для того, чтобы проверить банки на герметичность, переворачиваем их вверх дном.
Маринованные овощи готовы, помещаем их в прохладное место. Я вообще-то храню их в обычной кладовке на этаже. Маринады хранятся отлично.
Советую потрудиться летом и приготовить вкусные маринованные овощи ассорти, для того чтобы зимой порадовать себя и своих близким вкуснятиной.
Зимой открываем баночки маринованных овощей и подаем, как дополнение ко второму блюду или добавляем в различные салаты.
Кто не может употреблять маринады с уксусом, приготовьте маринованные помидоры без уксуса или засолите огурчики, очень вкусные они у меня получаются.
Ой, на выходных с мужем закрывали помидоры и огурцы и ассорти. Будет что зимой покушать.
Замечательный рецепт, спасибо! И отдельное спасибо за подсказку, что банки стерилизовать не обязательно, т.к. эта процедура у меня всегда занимает много времени.
Ольга, спасибо за своевременный рецептик. Я тоже делаю такое овощное ассорти, правда в небольших банках и при этом стерилизую их в кастрюле с кипящей водой. Мороки и правда много. Так что обязательно попробую ваш вариант с тройной заливкой!
Отличный рецепт приготовления маринованных овощей ассорти. Делаем заготовки на зиму из своих овощей, все же с покупными не сравнишь.
Такие яркие красивые баночки, руки к ним сами так и тянутся зимой. Чудесное овощное ассорти, представляю как это вкусно.
Вы правы, Ольга, что как потрудишься летом и осенью, так будешь и кушать всю зиму, которая у нас ой какая длинная! А Вы делайте очень яркие, и я уверена очень вкусные заготовки! Замечательный способ маринования) спасибо!
У Вас такие аппетитные заготовки, аж слюни текут. Мы еще ничего не закрывали, только собираемся, так что рецепты очень кстати. Особенно запомнились маринованные огурцы с яблоками вместо уксуса)
Прекрасный рецепт! Так здорово вы всё рассказали и показали, что захотелось попробовать сделать. Вот как раз пойдёт сезон огурчиков и помидоров, а они у нас свои,обязательно приготовлю такое ассорти на зиму. У нас в семье это любят!!!
А баночки на фото не закатанные))) ..крышками прикрыли и все)…хозяюшки)
На первом и последнем фото баночки закатаны, а в предпоследним нет, так как мы их заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.
В рецепте указано количество соли, сахара и т.п. не 3х литровую банку ассорти. А какое количество воды нужно?
Количество воды зависит от того, как вы будете укладывать овощи. Обычно я кипячу воду в 3-х литровой кастрюле, заливаю 2 банки, а затем работаю с тем количеством воды, которые были залиты в банки. Если банок много, то поочередно их заливаю или сразу кипячу воду в нескольких кастрюлях.
Здравствуйте!Вот у вас рецепт указан на 3-х литровую баночку.А если я хочу в литровой закатать?это мне делить ингредиенты на 3?это и будет расчёт на литровую тару?Спасибо за ответ
Да, делите на 3. А можно взять три литровые банки и тогда маринад готовим, как в рецепте. Я часто готовлю в 1,5 литровых банка. Тогда беру 2 такие банки.