Огурцы соленые, отличная закуска
Дорогие читатели!
У меня огурцы соленые всегда получаются просто класс. Много лет я солю огурцы по этому рецепту и ни разу не пожалела. Рецептом со мной поделилась моя подружка Ниночка, когда я ем свои огурчики, всегда о ней вспоминаю и благодарю ее за этот замечательный рецепт.
При засолке огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 3-х литровую банку
- 2 – 2,5 кг огурцов
- 3 ст. ложки соли (без верха)
- 2-3 листа смородины
- 3-4 листа вишни
- 1 лист хрена
- 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
- 3-4 горошины душистого перца
- 2-3 зубка чеснока
Огурцы соленые на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Банки промываем, переворачиваем, даем стечь воде.
Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.
Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.
Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.
Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.
Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп.
Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.
Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли.
Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки.
Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки. Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв.
Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания.
Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам. Можно содержимое банок не вынимать, а просто в банки налить кипяченой воды хорошенько встряхнуть, воду слить. Так повторить 2 раза.
Если огурцы соленые будут храниться в холодном месте, например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.
А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире, огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками. Можно закрыть и пластмассовыми, тогда необходимо использовать хорошие крышки, для того, чтобы они закрыли наши банки с огурцами герметично. Опускаем пластмассовые крышки в кипяток и сразу закрываем банки. Остывая крышки хорошо затянутся и банки будут герметично закрыты, то, что нам и надо.
Банки переворачиваем, проверяем на герметичность.
Обязательно попробуйте засолить таким способом.
Огурцы соленые на зиму хорошее дополнение ко вторым блюдам и отличная закуска, а также они очень подходят, даже лучше чем огурцы консервированные, как ингредиенты для сложных салатов.
А какие у меня получаются маринованные огурчики и огурчики малосольные!!!
Я соленые огурцы люблю больше, чем консервированные, но и мароки, правда, с ними больше. А еще малосольные здорово сделать и по хрумкать тут же.
Взяла на заметку, а то каждый год одно и то же, взрыв на консервном заводе 🙂
Безумно люблю соленые и хрустящие огурчики, обязательно сделаю по Вашему рецепту!)
Спасибо за новый рецепт, я таким способом еще не пробовала закрывать.
В своё время, когда у нас не было гаража и подвала мы огурцы закатывали в 10-литровые банки (крышки были на вес золота), все специи клали, как в этом рецепте, заливали холодной водой, закатывали крышками и опускали в колодец на разные уровни. Сначала сруб был деревянный, в него были вбиты гвозди специально для огурцов. У нас было 4 таких банки, которые мы очень берегли. Постепенно доставали эти банки, кормили всех своих друзей и знакомых. Вкуснее этих огурцов я ни ела. Единственное отличие в рецепте: мы добавляли красный горький перец (мелкие китайские стручки – 1/2 стручка на банку), а длинный – 1 штука на банку. Можно и по целому положить. Мы даже не волновались, что огурцы украдут (деревянный колодец был на виду). Муж говорил, чтобы достать огурцы, надо из колодца откачать воду. А за работу надо платить. В бетонном колодце муж сделал специальные крючки для банок, а колодец с дорогои уже не было видно. Никто ни разу не украл эти замечательные огурчики (сразу с грядки, свежая водичка и в постоянную температуру). Последнюю банку доставали уже в мае-июне. У кого есть колодцы, а нет погреба или подвала, солите по этому рецепту, закатывайте и опускайте в колодец (можно, кстати, банки ставить прямо на дно, но чтобы их не затянуло). Но учтите, что нельзя огурцы оставлять в колодце, который промерзает до дна, банки лопнут. Надо, чтобы банки были всё время в воде. Муж, когда выпадет снег, пригребал его к колодцу, чтобы вода в колодце не замёрзла. Можно, конечно, любые банки класть, сейчас ни с банками, ни с крышками проблемы нет.
и что же, неужели железные крышки ни разу не вздулись и не взлетели?
Бывало и вздувались, но очень редко. Надо очень хорошо промывать огурцы после брожения.
Оля, если я буду хранить банки с солёными огурцами в кессоне, то после брожения огурцы можно прямо в банке промыть холодной водой, залить слитым и охлаждённым кипячёным рассолом и можно закатывать? Или всё-таки лучше промыть отдельно каждый огурчик и все специи? Невестка послала 2 ведра огурцов, а сын любит только солёные.
Так как у нас в этом году очень жарко и я боялась, чтобы они не взорвались я сливала рассол, промывала огурцы со специями прямо в банке, закипятила рассол и сразу залила огурцы. Моя соседка таким образом, кипящим рассолом заливает их дважды, это когда сильная жара, а холодного подвала нет.