Салат из свеклы на зиму с яблоками и овощами
Дорогие читатели!
Я вам уже рассказала, как приготовить маринованную свеклу на зиму, а теперь предлагаю приготовить салат на зиму из свеклы. Это изумительная закуска, дополнение ко вторым блюдам. А какой борщик получается из этого салатика!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2,5 кг свеклы
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг кислых яблок
- 2-3 ложки томатного соуса
- 250 г растительного масла
- 1,5 ст. ложки соли
Заготовки на зиму из свеклы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу и морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем и режем полукольцами.
Яблоки промываем, удаляем сердцевину и трем на крупной терке.
В кастрюлю наливаем растительное масло, кладем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Затем добавляем свеклу, морковь и яблоки, томатный соус, солим и тушим 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Если свекла не очень сочная, в процессе приготовления можно добавлять немного воды (кипятка), чтобы салат не пригорел.
Готовим банки, стерилизуем их или заливаем кипятком, прикрываем металлическими крышками, оставляем их на 10 минут. Затем банки всполаскиваем, воду сливаем, банки переворачиваем, чтобы слились остатки воды.
Салат из свеклы на зиму готов. В приготовленные банки раскладываем салат из свеклы, закатываем металлическими крышками.
Хранится такой салат при комнатной температуре. Из этого количества ингредиентов получается 6-7 пол-литровых банок
Я его использую вместо гарнира или, как дополнение к гарниру.
А как здорово иметь его под рукой, когда нет времени приготовить первое блюдо. Берем баночку салатика, немного картошки, и за пару минут готов отличный борщик.
Добавляем сметанки и просто пальчики оближешь.
Потратив всего минут 20, вы сможете накормить свою семью очень вкусным первым блюдом, просто и вкусно.
Замечательный рецепт, зимой будет просто не заменим!
Интересно, сколько готовим на зиму свеклу, а рецептов с яблоками – никогда не знала, что так можно.
Вот такое я люблю. Спасибо за рецепт. Попробую!!!
Отличная идея! И салат из свеклы, и борщевая заправка.
С удовольствием читаю Ваши рецепты. Спасибо, замечательный блог!
Готовила такую, мне очень понравилось!
И я не пробовала сочетание свеклы и яблока! Нужно маме будет показать, пусть на пробу сделает пару баночек)) Спасибо за рецепт салата из свеклы!
Я зимой часто такое делаю, но без яблок и в конце готовки добавляю мелко рубленный чеснок 1-2 зубка, а называется это у нас икра из свеклы, и без каких либо закаток – приготовили и съели.
С чесночком тоже вкусно, надо попробовать. Спасибо.
С удовольствием беру на заметку рецепт вашего салата из свеклы. Урожай свеклы и моркови в этом году был очень хороший, куда я их только не использовала, овощи еще остались с осени, все смотрю на них. а переработать их до конца, все руки не доходят 🙂
Очень вкусный салатик, если не готовили, то советую приготовить, не разочаруетесь.
Ольга, спасибо за отличный рецепт без уксуса и сахара. Вкус замечательный! Как думаете, если овощи не очень сочные, можно ли добавить воды при тушении? Очень понравился Ваш сайт, уютный и душевный. Уже планирую, какие Ваши рецепты еще освоить.
Наталья, конечно можно добавить немного воды, но овощи в любом случае пустят достаточно сока. Обязательно заходите в гости, еще будет очень много интересных рецептов. Удачи Вам!!!