Маринованная свекла с яблочным уксусом
Дорогие читатели!
Маринованная свекла с яблочным уксусом, отличный вариант зимней заготовки для приготовления салатов, вкусных первых блюд и не только. В этом рецепте все очень вкусное, и свекла, и маринад.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свекла
- гвоздика
- перец
- лавровый лист
Для маринада: на 1 литр воды
- 80 г сахара
- 60 г соли
- 60 мл яблочного уксуса (6-ти %)
Маринованная свекла на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу используем любую, мы ее будем измельчать. Промывает ее и отвариваем до готовности.
Свеклу можно приготовить разными способами:
– готовим свеклу в микроволновке
Свеклу приготовили, трем ее на крупной терке или режем соломкой.
Подготавливаем банки, чисто моем их и просушиваем.
В чистые банки накладываем свеклу, 2/3 банки. Воду доводим до кипения и заливаем банки со свеклой, прикрываем металлическими крышками, оставляем на 15 минут.
Затем воду сливаем и готовим маринад. Добавляем сахар, соль, яблочный уксус, доводим до кипения, перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Одного литра маринада хватает на 4 пол-литровые банки.
Пока готовится маринад, в каждую баночку кладем специи любые на ваш вкус. Я обычно добавляю пару горошин перца, по 1-2 гвоздики, иногда добавляю лавровый лист.
Маринад готов, заливаем им банки, закручиваем металлическими крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, проверяем их на герметичность.
Маринованная свекла на зиму готова. Она отлично хранится при комнатной температуре.
Я ее использую для приготовления различных салатов, готовлю борщи, холодник, добавляю при приготовлении овощных блюд.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!