Хрустящие огурцы на зиму
Дорогие читатели!
Наступила пора огурчиков, думаю, что надо приступать к заготовкам. Предлагаю приготовить очень вкусную закуску. Хрустящие огурцы на зиму в горчичной заливке готовятся очень просто, они чуть острые на вкус и очень вкусные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг огурцов
- 1 ст. ложка горчицы (порошка)
- ½ ч. ложки черного молотого перца
- 100 мл уксуса (9-ти %)
- 120 мл растительного масла
- 120 г сахара
- 1,5-2 ст. ложки соли
Огурцы в горчичной заливке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Огурцы используем молодые, крепкие, средних размеров. Промываем их хорошо, обсушиваем и режем на крупные куски любой конфигурации: дольками, кружками…
Помещаем подготовленные огурцы в большую емкость, в которой будет удобно их перемешивать.
Готовим горчичную заливку: Смешиваем горчичный порошок, черный молотый перец, уксус, растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем горчичную заливку к огурцам, перемешиваем и оставляем огурца на 3 часа мариноваться.
Пока огурцы маринуются, подготавливаем банки, моем их и просушиваем. Стерилизовать не обязательно, в дальнейшем при приготовлении огурцов тепловой обработке будет достаточно.
В подготовленные банки выкладываем платно огурцы, оставшейся горчичной заливкой с огуречным соком заливаем их, прикрываем металлическими крышками и помещаем их в большую кастрюлю. Если заливки с соком не хватает полностью залить банки с огурцами, дополните их кипящей водой.
На дно кастрюли можно положить салфетку или маленькое полотенцу, для того, чтобы банки стояли более устойчиво не передвигались при стерелизации. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, можно горячую, но не кипяток, иначе банки могут лопнуть. Можно влить и холодную воду, в этом случае вода будет дольше закипать.
Прикрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на плиту и доводим воду до кипения, затем снижаем температуру и стерилизуем 15-20 минут. Вода в кастрюле должна кипеть, но не выплескиваться.
Закручиваем банки крышками сразу после стерилизации, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Хрустящие огурцы на зиму готовы. Они должны настояться, хотя бы месяц.
Из этого количества огурцов получается 4-5 пол-литровых банок. Хранятся они хорошо при комнатной температуре.
Огурцы в горчичной заливке получаются хрустящими и вкусными.
Ольга, у нас еще не наступила огуречная пора, огурцы только растут. На зиму я делаю маринованные огурцы – очень люблю маринад, так что ваш рецепт в тему. С горчичной заливкой должно быть интересно, обязательно попробую.
Огурчики с необычным вкусом, в меру острые, хрустящие и съедаются очень быстро. Готовьте, Леночка, я думаю, они понравятся.