Гречневая каша с грибами
Дорогие читатели!
Готовим сегодня повседневное блюдо, которое придется по вкусу всем и это будет вкусная, ароматная гречневая каша с грибами. Все мы знаем, насколько полезна гречка, а добавив к ней грибочки, получим вкусное и полезное блюдо, которое подойдет, как на завтрак, так и на обед или ужин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана гречки
- 500 г свежих грибов
- 2 головки лука
- 1 морковь
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Гречневая каша с луком и грибами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку хорошо промываем в холодной воде, воду сливаем.
Грибы можно использовать лесные или покупные, например шампиньоны. По количеству грибов можете использовать и больше. Чем больше грибов, тем вкуснее. Сегодня я буду готовить гречневую кашу с лесными грибами. Грибы чистим, хорошо промываем, режем на мелкие части, заливаем их водой и провариваем пару минут. Затем воду сливаем, грибы промываем и отвариваем их 30 минут, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если используете шампиньоны отваривать не надо.
Для того,чтобы у меня всегда были свежие, лесные грибы, я их в грибной сезон собираю, очищаю от листьев и песка, режу на средние кусочки и замораживаю. Так классно, зимой вынуть пакетик из морозилки и приготовить вкусное блюдо со свежими грибочками.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
В кастрюлю наливаем 4 стакана воды, доводим ее до кипения и всыпаем промытую гречку. Гречка закипела, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
Лук обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. К луку добавляем морковь, жарим 5- минут, затем грибы, перчим, солим и жарим минут 15-20.
К гречке добавляем пережаренный лук с грибами, все хорошо перемешиваем, если необходимо подсаливаем и варим еще 2-3 минуты. Плиту выключаем и даем каше настояться, прикрыв ее крышкой.
Вкусная гречневая каша с грибами готова. Она хороша, как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или курице.
Подаем ее с овощами или с легким овощным салатом.
Для любителей перловой каши, вам сюда, заходите – перловая каша с овощами, перловая каша с мясом.
У нас не грибные места, но гречневая каша всегда и регулярно в моём рационе.
Здравствуйте, Ольга Ивановна!
Нашла на Вашем сайте множество рецептов, и обязательно их буду готовить. У меня вопрос по супам. Например, указывается, что примерно 300 гр. мяса. А на какое количество воды? Я в супах большой ноль с малюсенькой палочкой. Поэтому мне и хочется узнать поточнее, на сколько литров у Вас суповая кастрюлька? И какую сковороду порекомендуете приобрести по габаритам и глубине в Цептер? Извините, что вопросы не в тему.
Очень понравилось, как Вы доступно и просто описываете приготовление блюд. Сразу тянет на кулинарные подвиги.
Галина, кастрюля, в которой я варю первые блюда у меня на 4 литра. Сковородку фирмы “Цептер” покупайте лучше большую с крышкой, диаметром 25 см. В такой сковороде очень хорошо не только жарить, но и тушить. Спасибо за добрые слова, буду рада видеть Вас на сайте.
Спасибо Вам большое! Очень благодарна Вам и за ответ, и за Ваши рецепты!
Оля, можно просто позавидовать, что можете сделать заготовки из лесных грибов.Представляю какая ароматная каша, я очень люблю и гречку. и грибы, но у нас редко можно купить их на рынке.
А я только вчера готовила гречневую кашу с курицей. Попробую на днях и ваш рецепт с грибами. Спасибо, Ольга.
Гречневая каша всегда вкусная и полезная,как говорится,её нельзя испортить.Но,если вы любитель грибов,то о лучшем блюде и мечтать не стоит.