Сало в рассоле, отличная закуска
Дорогие читатели!
Возможно, вы знакомы с рецептом приготовления сала в рассоле, но ведь каждая хозяйка готовит свои блюда по-своему. Этим рецептом со мной поделилась одна знакомая. В начале, я засомневалась в данном рецепте, но все-таки рискнула и приготовила. Результат превзошел все ожидания. Сало в рассоле получилось очень вкусное, а шкурка мягкая.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- свежее сало, можно с прослойкой
- чеснок
- кориандр
- черный молотый перец
- приправа для засолки сала
Для рассола:
на 1 литр воды 150-200 г соли
Сало в тузлуке, мокрый способ засолки сала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
При покупке выбираем сало с тонкой и желательно мягкой шкуркой. Если кожица грубовата, не расстраивайтесь, наш способ засолки исправит эту ошибку и сделает кожицу мягкой. Можно использовать сало с прослойками мяса.
Свежее сало режем на порционные кусочки. Я обычно режу так, чтобы можно сразу съесть данный кусочек, так как приготовленное сало я храню в морозилке и повторно замораживать нет смысла.
Сало выкладываем слоями в емкость, желательно в стеклянную или в эмалированную. У меня обычная стеклянная кастрюля.
Чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.
Готовим рассол: Количества рассола зависит от количества свежего сала, которое мы будем засаливать. Сало должно быть полностью прикрыто рассолом и не выкладывайте его плотно. Желательно, чтобы рассол имел свободный доступ вокруг каждого кусочка сала.
Воду доводим до кипения, всыпаем соль, размешиваем до растворения соли, плиту выключаем и заливаем свежее сало. Сверху ставим гнет. Можно использовать тарелку с банкой с водой. Ждем, когда рассол остынет и помещаем в холодильник на 2-3 дня, если сало очень толстое, то на 4 дня.
Не удивляйтесь, что сало мы заливаем кипящим рассолом. Обычно все хозяйки остужают рассол, а только затем заливаем им сало. При первом приготовлении я именно в этом и сомневалась, сало и кипящий рассол? Но знакомая меня убедила, что будет очень вкусно, сало и шкурка будет мягкой.
Через отведенное время сало вынимаем из рассола, убираем влагу с помощью салфетки или помещаем в дуршлаг и даем стечь воде.
Измельченным чесноком, кориандром и черным и (или) красным молотым перцем натираем сало со всех сторон. Приправы можно использовать любые, на ваш вкус. Кто ленится и не хочет заморачиваться, можно использовать приправу для засолки сала, приобретенную в магазине.
Есть 2 варианта хранения сала:
- можно поместить его в стеклянные банки, стеклянную или эмалированную посуду и в холодное место. ВНИМАНИЕ!!! Герметично не закрывайте, иначе оно может «задохнутся», то есть может появиться специфический запах;
- лучше разложить кусочки сала в полиэтиленовые пакеты и в морозильную камеру, как делаю я.
Мне больше нравится второй способ. Сало размораживается очень быстро и может храниться очень долго.
Сегодня я поделилась с вами, как приготовить сало в рассоле или как приготовить сало в тузлуке.
Что может быть вкуснее кусочка сала с горбушкой черного хлеба, только сало, приготовленное по данному рецепту или солим обычным способом.
Я тоже солю иногда сало, только у меня сухим способом. За рецепт спасибо, попробую обязательно.