Яблочный пирог шарлотка, простой и вкусный рецепт
Дорогие читатели!
Готовится в нашей семье яблочный пирог шарлотка очень часто. Кто готовил ее знает, что готовится шарлотка очень быстро и в нее входят ингредиенты, которые почти всегда под рукой. Иногда нет яблок, а идти в магазин нет желания я для такого случая яблоки замораживаю, предварительно их порезав на мелкие кусочки и использую по необходимости.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан муки
- ½ стакана сахара
- 3 яйца
- 3 яблока
- сахарная пудра
- растительное масло
Вкусный яблочный пирог шарлотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Я обычно беру две порции ингредиентов, с одной порции получается маленькая шарлотка.
Взбиваем яйца, всыпаем сахар продолжая интенсивно взбивать. Сахар должен растаять.
Затем медленно всыпаем муку и продолжаем взбивать. Должна получиться воздушная масса.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и режем на мелкие кусочки.
Смазываем форму для запекания растительным маслом. На дно укладываем яблоки и заливаем их приготовленным тестом.
Помешаем форму в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов и выпекаем 40 минут.
МОГУ предложить еще один вариант запекания – яблоки и тесто хорошо смешиваем и выкладываем в форму. Мне такой вариант очень нравится, потому, что яблоки в этом случае распределены более равномерно.
После того когда яблочный пирог шарлотка готов, переворачиваем форму и кладем верхом на блюдо, закрываем дно формы мокрым полотенцем, тогда шарлотка хорошо отойдет от дна и пусть постоит 1-2 минуты, после этого форму убираем.
Сверху пирог посыпаем сахарной пудрой, когда он немного остынет. Шарлотка готова, можем садиться пить чай или кофе.
Одним из самых простых, но очень вкусных пирогов является шарлотка. Спасибо Вам за рецепт и вкусные картинки!
Обожаю шарлотку, слюнки потекли. Спасибо!
У меня из двойной порции получаются 2 шарлотки. Если отборные яйца, то я беру на 2 порции 5 яиц. Сахара я беру на порцию стакан. Если яйца мелкие, то стакан до рубчика (200 гр), если крупные, то стакан с верхом (250 гр). Муки беру столько же, сколько сахара. Яйца я достаю из холодильника, выливаю в миску для взбивания, туда кладу щепотку соли, песок, и соду, погашенную уксусом (на 1 порцию 1/2 ч.л. соды высыпаю в столовую ложку и наливаю туда не до краёв укс. эссенц. 70%. Начинаю взбивать. Всё взбивается до белой пены моментально. Если не получится до пены не расстраивайтесь, просто как следует перемешайте всю массу. Чем лучше перемешаете, тем пышнее будет шарлотка. Яблоки я кладу любые, но лучше кислые сорта (антоновка или даже дикие). В этой массе очень тщательно размешиваю муку до состояния густой сметаны. Потом на 1 порцию беру 3 средних яблока, но и крупные не вывалятся и режу их сначала на 4 части, потом каждую четвертинку на 3, а каждую 12 часть ещё и поерёк. Если шарлотку делаете на праздник, то кожуру лучше счистить (я не счищаю, так как яблоки режу мелко). Всё, как следует, перемешивайте (будет сплошная масса из яблок, чуть прикрытая тестом) и выкладывайте на сковороду, на противень или в форму, смазанную растительным маслом. Я выпекаю при температуре 180-200 градусов на верхней полке в газовой духовке минут 30. Этот пирог, если испечь потоньше, можно использовать в качестве бисквитных коржй для торта. Между слоями можно класть, что угодно. Я между коржами кладу яблочный джем, а сверху сливовый, на который кладу различные свежие фрукты: киви, виноград, бананы. Края обрезаю, подсушиваю, мелко разламываю и высыпаю эту массу в любой крем, который использую, и обмазываю этой массой края торта. Если 23 февраля или 8 марта, то верх торта смазываю или протёртой смородиной, или клюквой, или, брусникой. Вырезаю из бумаги 23, кладу на торт сверху и засыпаю сахарной пудрой. Потом цифры убираю, число 23 получается красным. Если на день рождения, то вырезаю имя и сколько лет и поступаю также и потом втыкаю свечки. Можно оформить просто в виде пирога. Фантазируйте, кому, как хочется. Близкие будут довольны. Да, я пробовала разную муку. Больше всего мне нравится Макфа. Коржи после выпекания кладу на полотенце. В таком торте не обязательно смачивать нижний корж, так как ои и так сочный из-за яблок. Варенья много не кладите, чтобы торт не был приторно сладкий. Мне больше нравится начинка из лесных ягод и чёрной смородины (протёртые с сахаром, когда сахара не очень много, получается как бы желеобразная масса).