Слоеное тесто
Дорогие читатели!
Хочу предложить вам два рецепта слоеного теста. Вариантов приготовления слоеного теста, очень много, но из всех я выбрала эти два и довольна. Я думаю, что эти рецепты должны быть у каждой хозяйки. Слоеное тесто готовится очень быстро и подходит, как для сладких блюд, так и для соленой выпечки.
Очень хорошо, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике неделю, а когда понадобится, вынимаем его и готовим.
Например, тесто приготовили утрам, положили его в холодильник, а вечером, когда вся семья решила попить чаек, вы идете на кухню и быстренько делаете вкусные слойки. Раскатали тесто, нарезали фигурками (полосками, ромбиками, кружочками…) и в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Можете сверху намазать вареньем, медом, сыром, и даже икрой. Все, зовите свою семью пить чай и кушать вкуснятину.
Основными ингредиентами слоеного теста являются мука,соль, вода и сливочное масло или маргарин.
Рецепт приготовления классического слоеного теста:
- 250 г муки
- 250 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
Муку и сливочное масло берем из расчета 1:1.
На крупной терке трем сливочное масло. В муку добавляем соль и протертое сливочное масло. Масло должно быть охлажденным. Я предварительно кладу его ненадолго в морозильник. Все хорошо перемешиваем и постепенно вливаем в тесто приблизительно 8 ст. ложек холодной воды, хорошо вымешиваем.
Тесто готово. Заворачиваем его в пищевую пленку или в фольгу и кладем в холодильник.
Рецепт приготовления творожного слоеного теста:
Муку, творог и сливочное масло берем из расчета 1:1:1.
- 250 г муки
- 250 г творога
- 250 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
Все делаем, как в классическом варианте, только до добавления сливочного масла, в него предварительно кладем творог и хорошо перемешиваем. Воду я не добавляю, но если тесто получается очень тугое, немного добавьте.
Творожное слоеное тесто используют для выпекания со сладкой или пикантной начинкой, но можно и без начинке, как сказано ранее.
Если пласты теста большие, то мы их выпекаем в духовке на нижнем уровне. Печенье – на среднем уровне. Лучше всего для выпекания изделий из слоеного теста подходит температура 190-200° С. Обратите внимание на время выпекания изделия из слоеного теста и соблюдайте его. Сильно пропеченное тесто имеет горьковатый привкус.
Попробуйте приготовить и поделитесь своим мнением, я буду рада узнать его.