Песочный пирог с ягодами, сегодня с малиной
Дорогие читатели!
Сегодня у меня гости и я решила порадовать их вкусным пирогом. Готовим песочный пирог с ягодами. Если у вас нет свежих ягод, не беда, для этого пирога можно использовать и замороженные ягоды. Сегодня я готовлю пирог из свежей малины.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана муки
- 1 пачка маргарина для выпечки
- 1 яйцо
- ½ стакана сахара
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- сливочное масло
Для начинки:
- 500 г ягод
- 1 ч. ложка крахмала
Для заливки:
- 500 г сметаны
- 2 яйца
- 6 ст. ложек сахара
- 4 ст. ложки муки
- щепотку ванильного сахара
Пирог в сметанной заливке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Готовим тесто
Маргарин охлаждаем в морозильной камере и рубим ножом на кусочки, добавляем муку и перетираем до состояния крошки. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель, сахар и вымешиваем тесто. Тесто долго не вымешивайте, достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Тесто помещаем в холодильник на 1 час.
Готовим начинку:
Если вдруг у вас не оказалось ягод, вы для начинки можете использовать яблоки, творог или просто приготовить пирог без начинки. Мы же с вами сегодня будем готовить из свежих ягод.
Ягоды можно использовать любые, садовые или лесные. Сегодня, как я ранее писала, готовим песочный пирог с малиной. Ягоды промываем, даем стечь воде, добавляем крахмал и перемешиваем. Если ягоды кислые, добавляем сахар. Кто любит пирог с кислинкой, сахар можно не добавлять.
Готовим заливку:
В сметану вбиваем яйцо, взбиваем. Затем добавляем сахар, муку, ванильный сахар и продолжаем взбивать до однородной массы.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто по всей форме. Желательно сделать бортики. Сверху на тесто кладем ягоды, заливаем заливкой и отправляем в предварительно разогретую духовку.
![]() | ![]() |
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем пирог 30-40 минут.
Пирог с ягодами готов. Заливка сверху может быть жидкой. Не пугайтесь, все нормально, как только пирог остынет, заливка затвердеет.
Можно пирог немного подержать в холодильнике, пирог от этого становится еще вкуснее. Прочитав об этом, я засомневалась. Приготовив пирог, кусочек отрезала, а остальной пирог поместила в холодильник, а затем сняла пробу. Из холодильника пирог был вкуснее.
Песочный пирог с ягодами готов, завариваем чай или кофе и получаем удовольствие, ведь пирог у нас получился на славу.
Готовится пирог очень легко и просто, а на вкус он замечательный, так что обязательно приготовьте.
Спасибо, Оленька! Рецепт очень понравился, обязательно испеку.
Маргаритка, пирог точно тебе понравится. Готовь и приятного аппетита!