Горбуша в духовке с грибами
Дорогие читатели!
Горбуша в духовке с грибами и сыром отличное блюдо для любых случаев, и к обеду отлично подойдет, и на праздничном столе замечательно смотрится, и гости всегда довольны. Все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом и делают блюдо вкусным, рыба становится сочной и мягкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 горбуша (1-1,3 кг)
- 200 г шампиньонов
- 2-3 головки лука
- 100 г твердого сыра
- черный молотый перец
- специи для рыбы
- растительное масло
- майонез
- соль
Горбуша запеченная с сыром
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Горбушу чистим от шелухи, отрезаем голову, потрошим, промываем, затем удаляем хребетную кость и все мелкие кости. Кожу можно не снимать, она очень хорошо снимается после приготовления блюда. Режем рыбу на порционные кусочки, пересыпаем специями для рыбы, и (или) черным молотым перцем.
Моя мама часто горбушу предварительно мариновала. Для этого количества рыбы готовим маринад: 1 ст. ложка уксуса, 100 мл растительного масла, специи для рыбы, соль и добавляем 200-250 мл воды, все перемешиваем. Маринадом заливаем рыбу и оставляем на 30 минут.
Голову и хребетную кость я обычно не выбрасываю, а добавляю их, когда варю уху.
Шампиньоны промываем, режем на пластины. Можно использовать замороженные шампиньоны, их размораживать не надо.
Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.
Сыр трем на крупную терку или измельчаем в блендере.
Противень смазываем растительным маслом, если маринуете рыбу, то можно не смазывать, рыба и так в маринаде, где присутствует растительное масло. Горбушу выкладываем на противень или в форму для запекания, сверху плотно выкладываем шампиньоны, затем лук, сверху сыр и майонез.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму с рыбой и запекаем 40 минут.
Я обычно закрываю рыбу на 20-30 минут фольгой, затем снимаю ее и запекаю до золотистой корочки.
Горбуша запеченная с сыром готова. Подавать ее можно, как в горячем, так и в холодном виде.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!