Голубцы с фаршем в сметанном соусе
Дорогие читатели!
Голубцы с фаршем очень распространенное второе блюдо, которое готовят наши хозяйки. Голубцы готовят с мясом, с грибами, тушат в духовке, используя различные соусы, и даже жарят. Предлагаю приготовить голубцы с фаршем в сметанном соусе. Соус придает нашему блюду нежный вкус, чем и отличает голубцы приготовленные таким образом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кочан капусты
- 1 кг фарша
- 200 г риса
- 2 моркови
- 4 головки лука
- 200 мл сметаны
- зелень (укроп, петрушка…)
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Голубцы в сметанном соусе
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Покупаем капусту без повреждений, промываем ее, вырезаем кочерыжку и аккуратненько, чтобы не обжечься опускаем в кипящую воду вырезанной кочерыжкой вниз. Можно капусту поместить в кастрюлю и залить кипятком, так будет удобнее и меньше возможности обжечься.
Провариваем капусту минут 10, до эластичного состояния. Желательно ее не переваривать, иначе в процессе формирования голубцов капустные листья будут рваться. Затем начинаем снимать листья по мере их смягчения. Срезаем с листьев утолщенные прожилки. Мелкие листья не выбрасывайте, из них можно приготовить щи или выложить дно кастрюлю, где будете готовить голубцы.
Готовим фарш, перекручиваем на мясорубке. Сегодня у меня фарш из свинины и я его купила в магазине.
Рис отвариваем до готовности, используя 400 мл воды.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Зелень промываем, мелко режем.
Готовим начинку:
В фарш добавляем рис, 1 морковь, 2 головки лука, черный молотый перец, солим по вкусу, все хорошо перемешиваем. Лук и морковь можно слегка обжарить на растительном масле, начинка будет более сочной. Для того, чтобы начинка была еще более сочной можно в нее добавить пару ложек сметаны или немного воды.
Готовим соус:
На растительном масле обжариваем оставшиеся 2 головки лука и 1 морковь. В сметану добавляем 100 мл воды, хорошо перемешиваем, добавляем к пережаренным овощам, затем добавляем зелень, черный молотый перец, солим, доводим до кипения.
Формируем голубцы:
На подготовленные листья выкладываем начинку, сворачиваем конвертиком, укладываем голубцы в кастрюлю, на ребро, завернутым листом вниз, голубцы не будут разворачиваться, когда вы их будете вынимать.
Заливаем голубцы соусом и тушим 1 час.
Подаем голубцы в горячем виде. Можно еще добавить при подаче на стол свежей сметаны.
Голубцы в сметанном соусе порадуют вас своим вкусом.