Голубцы с грибами и рисом
Дорогие читатели!
Надоели мясные блюда, предлагаю приготовить голубцы с грибами и рисом. Это блюдо отлично подойдет в постные дни, и без мяса, и очень сытно, да и пост не будет таким однообразным. Я обычно готовлю сразу голубцы с разными начинками, часть их замораживаю, а часть готовлю к обеду. Сегодня я готовлю голубцы, и с фаршем, и с грибами, мужу с фаршем, себе с грибами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кочан капусты
- 400 г грибов (шампиньонов)
- 200 г риса
- 2 моркови
- 2 головки лука
- 2 помидоров или 2 ст. ложки томатного соуса
- зелень (укроп, петрушка…)
- растительное масло
- черный молотый перец
- соль
Постные голубцы с грибами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем, вырезаем кочерыжку, помещаем капусту вырезанной кочерыжкой вниз в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (кипятком), доводим до кипения. Провариваем капусту до мягкости, но не переварите, иначе листья будут разваливаться при формировании голубцов.
Снимаем листья по мере их смягчения, срезаем утолщения на листьях.
Грибы можно использовать любые, проще всего шампиньоны, ведь они продаются круглый год. Грибы промываем, мелко режем, обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочке.
Рис отвариваем до готовности, в соотношении 1 часть риса, 2 воды.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Помидоры промываем, мелко режем. Можно предварительно снять кожицу у помидоров. Для того, чтобы она проще снималась, надрезаем кожицу крест на крест и обдаем помидоры кипятком.
Зелень промываем, мелко режем.
Готовим соус:
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, морковь, добавляем помидоры или томатный соус, специи, солим по вкусу, провариваем пару минут. Для того, чтобы соус был не очень густой, можно добавить немного воды.
Готовим начинку:
К приготовленному рису добавляем пережаренные грибы, ½ часть соуса, все хорошо перемешиваем, Можно подсолить.
На подготовленные листья выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком или рулетом.
Сформированные голубцы выкладываем в кастрюлю или глубокую сковороду.
Заливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью. Голубцы должны быть полностью прикрыты соусом. Если это не так добавьте капустного отвара или воды.
Тушим голубцы 40 минут. Для придания голубцам более насыщенного вкуса можно их предварительно обжарить на растительном масле.
Подаем постные голубцы с грибами в горячем в виде, посыпав зеленью. Если вы готовите не в пост, добавляем сметану.