Домашний холодец из свинины и курицы
Дорогие читатели!
Холодец можно варить из различных сортов мяса или комбинированный, из 2-х и более сортов. Сегодня готовим домашний холодец из свинины и курицы. Как правильно сварить холодец, читайте внимательно и не нарушайте правила. Холодец будет вкусным и прозрачным!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 свиная рулька, 1,5 кг
- 2 свиные ножки, 1 кг
- 1,5 кг куриного мяса на кости
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4-5 горошин душистого черного перца
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 зубка чеснока
- соль
Для украшения:
- яйца
- морковь
- свекла
- веточки зелени и т.д.
Холодец из свинины и курицы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовить холодец не так сложно, как мы думаем. Надо только знать некоторые нюансы и придерживаться их. А также надо иметь много времени для его приготовления. Ну, что я вас не напугала? Ну тогда приступаем.
Я всегда использую свиные рульки, ножки, булдыжки, Они являются источником природного желатина и дают гарантию того, что холодец хорошо застынет. Курицу лучше всего использовать домашнюю или магазинную, суповую. Все мясо рубим или разрезаем на части. Мелко резать не надо. У курицы я обычно вырезаю грудку и гузку и не использую их. Можно использовать куриные потроха, кроме печени. Печень делает бульон мутным.
Затем мясо хорошо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой на несколько часов. Воду в течении этого времени несколько раз сливаем и заливаем мясо новой водой.
После того как мясо вымочено, воду сливаем, еще раз промываем мясо и заливаем его водой, доводим до кипения и появления активной пены. Затем сливаем воду, промываем кастрюлю и мясо. Это позволит вам не снимать постоянно пену и сделает бульон прозрачным. Пена будет образовываться, но не значительно. Удаляем ее.
Мясо возвращаем в кастрюлю, плотно укладываем, заливаем холодной водой. Воду я обычно беру из расчета 1 литр воды на 1 кг мяса. Ее не должно быть много, холодец плохо будет застывать. А также не должно быть и мало, так как вода испаряется и мясо не будет покрыто водой. Придется доливать ее, а это не очень хорошо, холодец будет опять плохо застывать.
Доводим до кипения, снижаем температуру до минимума, варим, даже не варим, а томим наше блюдо 6-8 часов. Время приготовления зависит от количества и качества мяса, от возраста животного. Мясо старого животного вариться дольше, но это хорошо. Мясо молодых животных (телятину, мясо цыплят) лучше не использовать.
Морковь чистим, промываем. Лук можно не очищать, но хорошо промываем. Луковая шелуха придаст бульону золотистый цвет. Чеснок чистим, промываем, мелко режем.
Как только мясо закипело, снижаем температуру, снимаем появившуюся пену, добавляем лук, морковь, специи на свой вкус, кроме чеснока, солим по вкусу. Сегодня у меня черный душистый перец и лавровый лист. Соль добавляйте аккуратно, бульон в процессе варки уменьшается и холодец может быть соленым. Лучше в начале добавить немного соли, а в конце приготовления еще добавить, если будет необходимо.
Через два часа морковь, лук и лавровый лист вынимаем. Морковь можно использовать для украшения холодца.
Оставляем холодец в покое, пусть он варится, а сами занимаемся своими делами. Моя мама варила холодец ночью, а утром разбирала его.
Крышкой холодец закрывать не надо, можно немного прикрыть.
Холодец из свинины и курицы готов.
Выключаем плиту, даем ему немного остыть, вынимаем мясо из кастрюли, отделяем от кости, режем его или разрываем руками. К мясу можно добавить измельченный чеснок, перемешиваем и раскладываем в формы. Я обычно формы заполняю мясом на половину.
Если хотите украсить холодец выкладываем на дно формы или сверху на мясо дольки любых овощей, кусочки яиц, веточки любой зелени и т.д.
Бульон остыл, снимаем сверху жир. Если вы любите холодец с жиром, тогда жир не снимаем. Затем бульон процеживаем через сито с несколькими слоями марли. Если необходимо, подсаливаем его.
Заливаем бульон в формы, помещаем их в холодильник до полного остывания.
Вот теперь холодец полностью готов.
Подается холодец с горчицей, с хреном, с любыми соусами на ваш вкус.
Холодец всегда получается очень вкусным, съедается очень быстро, поэтому я готовлю большую порцию, Если у вас маленькая семья, готовьте меньшую порцию.
Помните, чтобы холодец был вкусным и хорошо застывал:
-мясо надо предварительно вымочить, 2-4 часа
-воду используем из расчета 1 литр на 1 кг мяса
-холодец не варим, а томим.
Если вы еще приготовите картошечку пюре, то вкусный и сытный обед вам обеспечен.