Голубцы с фаршем и гречкой
Дорогие читатели!
Мы привыкли готовить голубцы с фаршем и рисом, но приготовив голубцы с фаршем и гречкой, вы будете приятно удивлены. Они не менее вкусные, очень сытные и полезные.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кочан капусты
Для начинки:
- 1 кг фарша
- 1 стакан гречки
- 2 головки лука
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Для соуса:
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 ст. ложка муки
- зелень (укроп, петрушка…)
- 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа
- 500 мл воды
- растительное масло
- соль
Голубцы с гречкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промываем, вырезаем кочерыжку, помещаем кочан в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения, по мере того, как листья будут становиться мягкими, снимаем их с кочана. Листья охлаждаем, срезаем утолщенные прожилки. Недавно вычитала, что очень хорошо листья снимаются, если кочан капусты предварительно заморозить, а перед приготовлением разморозить. Я еще не пробовала. Если кто-нибудь уже использовал этот метод, прошу поделиться с нами информацией.
Готовим начинку:
Готовим фарш, перекручиваем мясо на мясорубке или покупаем готовый в магазине.
Гречку отвариваем до готовности, охлаждаем ее.
Лук чистим, промываем, мелко режем. Лук можно пережарить.
К фаршу добавляем гречку, лук, черный молотый перец и соль по вкусу, все хорошо перемешиваем. Если начинка получается тугой, можно добавить немного воды, она будет сочнее.
Готовим соус.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке или режем соломкой.
Лук чистим, промываем, мелко режем или трем на крупной терке.
Зелень промываем, мелко режем.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 5-7 минут, всыпаем муку, жарим пару минут, вливаем томатный соус, всыпаем зелень, вливаем воду, солим по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения.
На каждый лист капусты выкладываем начинку, сворачиваем конвертиками.
Сформированные голубцы можно обжарить с двух сторон на растительном масле. Перекладываем их в глубокую емкость, заливаем соусом и тушим 1 час.
Голубцы с гречкой готовы. Зелень можно добавить в конце приготовления или при подаче на стол.
Подаем их горячими, дополняем сметаной. Очень вкусно, очень сытно и необычно.
Надо готовить, всем советую.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!