Цыпленок табака, хоть на праздник, хоть на обед
Дорогие друзья!
Многие хотят знать, как приготовить цыпленок табака? Одни говорят, что это блюдо пришло к нам из Грузии, другие – из Армении. Так как оно очень вкусное и его готовят многие хозяйки, мне кажется, что это «наше, родное» блюдо.
Вот сейчас и начнем приготовление этого вкусного блюда, которое порадует ваших близких или ваших гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 цыпленок (800-1200 г)
- специи для курицы
- майонез
- растительное масло
- соль
Для соуса:
- чеснок
- томатный соус
Как приготовить цыпленок табака?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Цыпленок хорошо промываем даем стечь воде, разрезаем по грудке, выворачиваем так, чтобы цыпленок был плоским. Надо его немного отбить. Чтобы не повредить кожу, волокна и не раздробить косточки отбивайте легонька и обязательно предварительно положите сверху пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Во-первых не повредите кожу цыпленка, а во-вторых не будет брызг.
Смешиваем приправу для курицы с двумя ложками майонеза и хорошо со всех сторон смазываем цыпленка. Если необходимо добавьте соли по вашему вкусу. Помещаем его в глубокую посуду, накрываем крышкой и пусть маринуется 5-6 часов, можно и на ночь.
Я готовлю цыпленка двумя вариантами:
Как приготовить цыпленка табака на сковороде?
На разогретую сковороду наливаем немного масла, укладываем цыпленка спинкой вниз, закрываем тарелкой или крышкой и ставим груз. Можно взять 3-х литровую банку с водой. Обжариваем сначала с одной стороны, затем с другой до готовности.
Как приготовить цыпленка табака в духовке?
Цыпленка укладываем на противень спинкой вверх и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 40 минут при температуре 190-200 градусов. Через 10-15 минут открываем духовку и смазываем цыпленка выделившимся соком, чтобы корочка была мягкой. И так делаем несколько раз.
Чтобы проверить готов ли цыпленок, проткните зубочисткой в самом толстом месте, если выделится сок розового или красного цвета, то он еще не готов, а если светлого – цыпленок готов.
Цыпленок табака хорошо подавать с кетчупом или с соусом для курицы.
Мне нравится томатный соус смешать с выдавленным чесноком, получается очень вкусное дополнение к цыпленку. Ну все цыпленок готов, садимся за стол.
Вот теперь и вы знаете, как приготовить цыпленок табака.
Неа, банки мало. Надо, чтобы у груза была широкое днище, тогда цыпленок не скрючится.
Давно не делала цыпленка – табака. Надо вспомнить, рецепт освежила. А теперь на кухню перекусить. Сразу есть захотелось.