Жареная спаржевая фасоль с овощами
Дорогие читатели!
Спаржевая фасоль удивительный продукт, в состав которого входят белки и растительные волокна, необходимые для нашего организма. А кроме этого, блюда из фасоли в сочетании с различными овощами, получаются очень вкусные и полезные. Сегодня фасоль с овощами будем жарить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г спаржевой фасоли
- 2 моркови
- 2-3 головки лука
- 2-3 зубка чеснока
- 1 ложка муки (без верха)
- специи для овощей
- зелень(укроп, петрушка…)
- растительное масло
- соль
Спаржевая фасоль жареная
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В спаржевой фасоли удаляем кончики с двух сторон, разрезаем на 2-3 части (я режу мелко), промываем и отвариваем в подсоленной воде минут 10-15. Воду сливаем, фасоль помещаем в дуршлаг, даем стечь воде. Чтобы при жарке фасоль не «стреляла», обсушите ее бумажным полотенцем.
Морковь, чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем и режем полукольцами.
Чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или пропускаем через чесночницу.
Спаржевую фасоль обжариваем на предварительно разогретой сковороде на растительном масле до готовности. Я люблю, чтобы фасоль прижарилась, тогда вкус ее становится похож на грибы.
Отдельно обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и жарим еще 10 минут.
К моркови с луком добавляем спаржевую фасоль, чеснок, солим, все хорошо перемешиваем, посыпаем сверху мукой, еще раз хорошо перемешиваем и жарим 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Затем добавляем чеснок, еще раз все перемешиваем. Чеснока добавляйте побольше, он придает блюду пикантный вкус и удивительный аромат.
Можете добавить специи для овощей и зелень.
Огонь выключаем, закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут для пропитки блюда ароматом чеснока.
Я готовлю спаржевую фасоль, как гарнир ко вторым блюдам, очень вкусно и полезно. Но сегодня до второго блюда фасолька не дошла. Стоило мне выложить ее на блюдо, как мои мужчины съели ее просто с хлебушком. Ну и на здоровье, пожарим еще, благо, что сейчас, как раз пора спаржевой фасоли.
Если фасоли у вас уродилось много, рекомендую спаржевую фасоль промыть, порезать на части, отварить, обсушить, разложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и заморозить. Очень удобно иметь ее под рукой. Даже летом не всегда есть свежая спаржевая фасоль. Замороженную фасоль можно приготовить в любой момент, а зимой тем более отлично иметь ее в запасе. Можно фасоль и не отваривать, но в вареном виде она занимает меньше места в морозильной камере.
Не хотите морозить, замаринуйте – спаржевая фасоль маринованная.