Плов с грибами и овощами, это очень вкусно
Дорогие читатели!
Сегодня предлагаю приготовить вкусный плов с грибами. Мне повезло, муж меня в этом году порадовал, собрал очень много лесных грибов. Я как всегда часть их заморозила и вот теперь готовлю вкусные блюда с грибами. Обычно я готовлю большие порции, а вы можете порцию уменьшить. Мои мужчины съедают такой плов очень быстро, да и я не отстаю, так как он очень вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г грибов
- 2 стакана риса
- 1-2 моркови
- 2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
- 2 головки лука
- 2 зубка чеснока
- 1 болгарский перец (по желанию)
- черный молотый перец или приправа для плова
- зелень (укроп, петрушка …)
- растительное масло
- соль
Постный плов с грибами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы можно использовать любые, желательно пластинчатые, они лучше жарятся. Когда нет лесных, я использую шампиньоны.
Грибы промываем и хорошо обсушиваем, чтобы при жарке они меньше «стреляли». Если они большие, режем их на части средних размеров.
Сегодня я использую лесные грибы, но не пластинчатые, а польский боровик. Их надо отварить. Грибы хорошо промываем, кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, варим 5 минут, воду сливаем, грибы еще раз промываем. Вот теперь отвариваем их 30 минут.
На хорошо раскаленную сковороду наливаем растительное масло, добавляем грибы и обжариваем их на среднем огне до золотистой корочке.
Пока грибы жарятся подготавливаем все остальные ингредиенты.
Рис хорошо промываем в холодной воде, воду сливаем.
Лук и чеснок чистим, промываем, обсушиваем. Лук режем полукольцами, чеснок мелко измельчаем.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке или режем соломкой.
Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку, семена и режем соломкой. Если будете добавлять перец, то используйте яркого цвета, плов получается очень красивый на вид. Можете взять две половинки разного цвета.
Помидоры промываем, снимаем кожицу предварительно надрезов ее сверху крест на крест и обдав кипятком, мелко измельчаем. Вместо помидор можно использовать томатный соус.
Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем.
Грибы обжарились и начинаем добавлять к ним овощи:
– лук и жарим минут 5, до золотистого цвета;
– морковь, жарим еще минут 10;
– болгарский перец;
– помидоры.
Еще все вместе тушим 10 минут.
В кастрюлю наливаем 4 стакана воды, доводим до кипения Если есть овощной бульон, можно использовать его.
Всыпаем промытый рис. Рис закипел, перемешиваем его и варим до легкого загустения. Затем добавляем грибы с овощами, чеснок, приправу или перец, зелень, солим и все хорошо перемешиваем. На большом огне доводим до кипения, огонь убавляем и готовим плов на маленьком огне до готовности.
Вода впиталась, выключаем плиту и оставляем плов пропариться. Готовить плов, да и любые каши лучше в посуде с толстым дном и толстыми стенками. В этом случае блюдо наше не подгорит, а после того, как мы выключим плиту, оно будет еще готовиться, как в русской печи.
Вкусный плов с грибами готов. Вот и вы теперь знаете, как вкусно приготовить плов и не с мясом, а с грибами.
Приготовьте легкий овощной салатик и вкусный, сытный и полезный обед готов.
Оль, знаю много рецептов плова, в Средней Азии их много, но с грибами никогда не пробовала, замечательная идея, вот только лесных грибов нет. А с шампиньонами можно?
Конечно можно, только их не надо отваривать, а сразу жарить.
Знаю, что можно готовить плов с грибами, однако никогда не делала. Хотя почему? Есть дома все ингредиенты, так что попробую, Жаль, дочка не любит грибы, может быть поэтому редко готовлю с ними.
Плов с грибами еще не готовила. Обязательно постараюсь в ближайшее время это исправить.
Мимо плова спокойно пройти не могу, так сильно его люблю:) Ваш рецепт меня очень заинтересовал, только я вместо растительного использую сливочное (вкуснее и полезнее) и добавлю куркумы (цвет очень красивый придает)!
Я тоже иногда использую сливочное масло.
С этим пловом мое знакомство состоялось года 2 назад, теперь он является частым гостем на нашем столе! 🙂 Вкусный, питательный, уходит на – ура.