Бабка картофельная с кабачками
Дорогие читатели!
Мы с вами готовили настоящую белорусскую бабку из картофеля, сегодня же я предлагаю внести изюминку и добавить кабачок. Бабка картофельная с кабачками отличное овощное блюдо, аппетитное, полезное и очень вкусное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 700 г картофеля
- 1 ст. ложка сметаны
- 700 г кабачков
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 2 головки лука
- 300-400 г колбасы, варенной или копченой
- специи для овощей
- растительное масло
- соль
Картофельно-кабачковая бабка, отличное белорусское блюдо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель чистим, промываем и трем на мелкой терке, оставляем его на некоторое время, картофельный сок начнет отделяться от картофеля, мы его сливаем. Если хотите, чтобы бабка не потемнела, добавляем в картофель 1 ложку сметаны, хорошо перемешиваем.
Кабачки промываем. Если кабачки не молодые, очищаем кожицу и удаляем семечки. Трем их на мелкой терке, так же как и картофель оставляем кабачки на некоторое время, для того, чтобы сок отделился от кабачков, его мы тоже сливаем.
Если нет время ждать, чтобы сок отделился, кабачки и картофель можно отжать.
К картофелю добавляем кабачки, вбиваем яйца, хорошо перемешиваем и продолжаем добавлять муку, специи для овощей, соль, все перемешиваем до однородной массы.
Для того, чтобы бабка была вкуснее, добавив в нее начинку.
Для начинки можно использовать грудинку или колбасу, варенную или копченую. Сегодня у меня вареная колбаса, режем ее мелкими кубиками. Лук чистим, промываем, мелко режем. Бабка должна быть жирной, поэтому обжариваем лук до золотистого цвета на большом количестве растительного масла, добавляем колбасу, жарим до появления зажаристой корочки.
Даем начинке немного остыть, а затем добавляем ее в картофельно-кабачковую массу, еще раз все хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, вливаем приготовленную массу, помещаем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 40-45 минут.
Для того, чтобы бабка сверху не подгорала, ее можно смазать маслом или закрыт фольгой на 30 минут, а затем фольгу снять и запекать до румяной корочке.
Отличное белорусское блюдо готово, самое главное в приготовлении этого блюда, оно не должно быть сухим.
Кабачки придают ему нежный вкус и сочность, то, что нам и надо.
Подаем бабку со сметаной или любым вашим любимым соусом. Многие едят ее запивая молоком, тоже очень вкусно.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!