Варенье из слив без косточек
Дорогие читатели!
Вы любите сливы и стараетесь в сезон слив съесть их много, но ведь впрок не наешься. Предлагаю приготовить из слив вкусное, ароматное и очень полезное варенье из слив, которым вы сможете наслаждаться в зимние холодные вечера.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг слив
- 0,8 кг сахара для сладких слив
- 1 кг сахара для кисло-сладких слив
- ½ стакана воды
Вкусное сливовое варенье
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления варенья без косточек выбираем сорта слив, у которых хорошо отделяется косточка. Я обычно для приготовления использую сливы сорта «Венгерка». Сливы должны быть спелыми, но не переспелыми, плоды должны быть плотными, иначе их будет сложно очистить от косточек. Сегодня я использую желто-зеленые сливы, сорт не знаю, вот такие.
Сливы промываем, отбрасываем на дуршлаг. Затем разрезаем сливы на 2-4 части и отделяем косточки от мякоти.
В зависимости от количества слив выбираем емкость, в которой будем готовить варенье. Это может быть кастрюля или большая миска, эмалированная или медная.
В емкость помещаем сливы, добавляем сахар, воду, все хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, для того, чтобы сливы пустили сок.
Затем сливы перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения и варим 40-60 минут. Время зависит от сочности слив. В процессе варки варенья, в случае образования пенки, снимаем ее.
Вам может показаться, что варенье очень жидкое, не пугайтесь, после того, как варенье остынет и простоит некоторое время оно загустеет.
Для того, чтобы проверить готово ли варенье, надо капнуть одну каплю на гладкую поверхность, например на тарелку и, если капля не растеклась, варенье готово. Если же варенье растеклось по тарелке, варенье продолжаем варить до готовности.
Я помню, как моя мама капала варенье себе на большой ноготь руки. Я это делать не рискую, мне кажется, что это не очень приятно, боюсь, что это очень горячо.
Не забудьте заранее подготовить банки. Хорошо моем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком, воду сливаем, банки переворачиваем вверх дном, даем стечь лишней воде. В последнее время я для этих целей использую посудомоечную машину. После такой обработки я банки не стерилизую. Варенье в них хранится хорошо, тепловой обработки вполне достаточно и банки очень чистые.
Варенье перекладываем в подготовленные банки, закрываем их крышками.
Вкусное сливовое варенье готово. Теперь вы и вся ваша семья на всю зиму будете обеспечены вкусным и полезным лакомством.