Варенье из черной смородины
Дорогие читатели!
У нас в Белоруссии практически каждая хозяйка заготавливает на зиму варенье из черной смородины. Оно не только очень вкусное, но и очень полезное, так как ягоды смородины богаты витаминами Е и С. Кто хочет быть здоров, присоединяйтесь, будем готовить вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг ягод смородины
- 1 кг сахара
Рецепт смородинового варенья
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ягоды перебираем, промываем, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде.
Смородину помещаем в емкость, пересыпаем сахаром и оставляем на 30 минут, для того, чтобы она пустила сок.
Перед тем, как ставить варить варенье обязательно хорошо перемешиваем ягоды с сахаром. Варим варенье на медленном огне постоянно помешивая, иначе оно может пригореть. В процессе варки снимаем образовавшуюся пенку. Пенку не выбрасывайте, ее можно съесть с булочкой, очень вкусно.
Варенье из смородины варим приблизительно 1 час. Затем остужаем его. Почему приблизительно? Ведь у всех хозяек разные плиты и возможности у них разные. Проверить готовность варенья можно таким образом – капаем на блюдечко, если капля не растекается, варенье готово.
Пока варится варенье, готовим баночки. Я их не стерилизую, а просто заливаю кипятком, накрываю крышками, через пару минут банки ополаскиваю, воду сливаю, переворачиваю их и даю стечь воде. Банки должны остыть.
Варенье из смородины готово, банки тоже. Раскладываем его в банки, закручиваем крышками.
Варенье приготовленное таким способом хранится хорошо при комнатной температуре.
Если хотите сохранить все полезные свойства черной смородины, попробуйте приготовить Сырое варенье из черной смородины.