Сырое варенье из черной смородины
Дорогие читатели!
Для того, чтобы сохранить все полезные свойства черной смородины при заготовке на зиму, предлагаю приготовить из нее сырое варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг ягод смородины
- 1 кг сахара
Как приготовить варенье из смородины?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ягоды смородины хорошо перебираем, удаляем веточки, промываем их, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде и обсушиваем их. Для быстроты можно разложить на бумажное полотенце.
Просушенные ягоды измельчаем в блендере.
Добавляем сахар, все хорошо перемешиваем. Если нет блендера, просто перетираем ягоды с сахаром.
Емкость с ягодами ставим на плиту на маленький огонь и постоянно перемешивая, растворяем сахар. Доводить до кипения нельзя. Как только сахар растворился, плиту выключаем и даем ягодам остыть.
Готовим банки, стерилизуем их или обдаем кипятком, закрываем крышками, через пару минут воду сливаем, банки переворачиваем, доем им остыть и стечь воде.
|
Остывшее варенье раскладываем в банки, сверху обильно засыпаем сахаром, закрываем крышками. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.
Зимой сырое варенье из смородины насытит ваш организм витаминами и порадует вас изумительным вкусом.
Очень вовремя Ваш рецепт, Ольга! Смородина на подходе, а я думаю, что из нее приготовить на зиму по-полезнее. Обязательно воспользуюсь рецептом, мне понравился. Только в холодильнике места не будет, можно в подвале хранить?
Да, конечно, в подвале будет хранится отлично. Так как у меня нет холодного подвала, я вообще храню в кладовке на этаже, но стараюсь съедать его в первую очередь.
Ольга, здравствуйте! Я тоже так заготавливаю чёрную смородину. Стоит хорошо при условии, что будет в прохладном месте. А то когда-то, по молодости, сделала такое варенье сырое, закрыла в банки трёхлитровые и уехала отдыхать к морю. Когда приехала, то была неприятно удивлена, потому что мои банки со смородиной взорвались (я их закатала), и моя смородина вся была на полке в шкафу. Не знаю почему это произошло, но такое было. С уважением, Анна.
Аллочка, надо сверху обильно засыпать сахаром и тогда такое варенье нормально хранится даже при комнатной температуре, ну а в прохладном месте тем более.
Практически каждый год заготавливаю смородину на зиму. Делаю в маленьких емкостях и не жалею сахара. Храню в холодном месте. Очень помогает при простуде и для повышения иммунитета.
Да, смородина очень полезная ягода, поэтому я ее и заготавливаю на зиму.
У меня уже несколько лет используется при консервировании не только смородины, но и иных ягод сверху засыпать сахаром. Получается неплохо. Всем УДАЧИ!
Спасибо за рецепт, попробую так. Обычно делаю 5-минуткой.
Обожаю смородиновое варенье. Самое лучшее сочетание кислинки и сладости!
Да, с этим я согласно, в нем все в меру.
Люблю протертые ягоды, в них больше витаминов и натуральный вкус.
Протертые ягоды вкусные и полезные, и аромат свежих ягод сохраняется, только хранить их сложно.
Везет тому, у кого есть холодный подвал, но а у кого нет придется хранить в холодильнике.
Я делаю такое варенье немного не так. Я не ставлю его на плиту, а сразу кладу в банки, а потом стерилизую, то есть ставлю банки в ёмкость с горячей водой, довожу воду до кипения и кипячу банки с сырым вареньем до той поры, пока не растает сахар и не впитается поностью в смородину. Когда я этого не делала, в таком варенье смородина с течением времени поднималась кверху, и оно начинало бродить. Храню в утеплённом отсеке на балконе всю зиму. Если бы не тёплая осень, оно бы и так не забродило, но и в августе, и в сентябре на улице ещё тепло.
Отличный вариант. Спасибо за интересный совет.