Солянка грибная с капустой и овощами
Дорогие читатели!
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо и это будет солянка грибная. Солянку грибную можно готовить и сразу употреблять, а можно ее приготовить впрок и использовать по необходимости. Очень удобно иметь ее в запасе. Пришли нежданно гости, баночку открыл и закуска готова. Захотелось приготовить первое блюдо, а времени нет, открыл баночку солянки, добавил картошечки, зелени и вкусные щи из грибной солянки готовы.
Убедила, что солянку грибную очень хорошо иметь дама? Ну, тогда пошли готовить. Вкус у нее отличный, вам всем понравится. Я ее готовлю много лет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг грибов (любых)
- 3 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 0,5 литра растительного масла
- 0,5 л томатного соуса или 0,5 кг помидоров
- 2-3 лаврового листа
- черный молотый перец
- 2 ст. ложки соли
Солянка грибная с капустой, готовим впрок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы хорошо промываем, режем на средние кусочки и отвариваем до готовности. Если используем грибы свежие, лесные, то где-то варить около часа, если шампиньоны, то варим 15 минут. Рекомендую после того, как грибы закипят, слить воду, промыть грибы, залить новой водой и поставить варить.
С капусты снимаем поврежденные листья, промываем и шинкуем.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем и режем полукольцами.
Если используем помидоры, промываем и режем их кубиками.
В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло закипит, кладем поочередно и тушим после закипания:
– лук – тушим 10 минут
– морковь – тушим 10 минут
– капусту – тушим 40 минут
В процессе тушения постоянно содержимое в кастрюле перемешиваем, чтобы не подгорало.
Затем добавляем грибы, томатный соус или помидоры, лавровый лист, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и тушим еще 30 минут. В целом тушим солянку приблизительно 2 часа. Если солянку готовите, чтобы есть сразу, время приготовления можно уменьшить.
Пока тушится наша солянка грибная с капустой, приготовим баночки. Банки и крышки стерилизуем или заливаем их кипятком, накрываем крышками, через 5-10 минут воду сливаем, предварительно ополоснув ею банки. Банки переворачиваем, даем стечь воде.
Все, солянка готова и баночки тоже.
Наполняем банки солянкой, закручиваем крышками, переворачиваем их вверх дном. Это надо для того, чтобы проверить хорошо ли вы закатали банки.
Обязательно оставьте мисочку солянки к обеду, я думаю, что она всем придется по вкусу.
Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.
Приготовление грибной солянки занимает определенное время, поэтому я всегда сразу готовлю 2 порции, для того, чтобы целую зиму иметь под рукой очень вкусное и незаменимое блюдо.
оля, у вас замечательный сайт. я хочу вам вручить Кубок признания. За наградой добро пожаловать ко мне в блог. – http://galinanekrasova.ru/moya-pervaya-nagrada
Очень интересный у вас сайт! Видно,что с душой относитесь к делу!Успехов и процветания!
Очень симпатичный сайт, прекрасное наполнение. У каждой хозяйки свои рецепты и свой стиль оформления сайта. На вашем сразу чувствуется ваш опыт руководящей банковской работы – все подробно, четко, все систематизировано. Для меня такой стиль тоже привычен и приятен.
Кулинарные рецепты всегда актуальны, Здоровье и питание это первое, что нужно человеку, а политика потом. Сайт понравился, тема хорошее.
Так давно искала этот рецепт…и вот у Вас нашла.
Оля,благодарю!
Зашла посмотреть вкусные щи из грибной солянки с капустой и захотелось посмотреть “солянку грибную в прок”, я такое не готовила, мне очень понравился рецепт, осенью обязательно накатаю.
И не пожалеете, солянка такая вкусная, не оторваться, так что обязательно приготовьте.
Спасибо большое!!!!!! Обязательно попробую. А можно ли использовать шампиньоны?
Замечательный рецепт! Хочу попробовать приготовить такое же кулинарное чудо, только вот переживаю, а если я просто закручу стерильные банки крышками (ужасно не люблю закатывать банки ключом), так ведь можно? Ольга, что посоветуете по этому поводу?
Закатывать банки очень легко получается если рядом МУЖЧИНА. Очень рекомендую
Самое главное, чтобы банки были закрыты герметично. В этом случае они будут хорошо хранится.
Приготовила. Вкусняшка.
Все, кто готовил солянку по этому рецепту, были довольны. Приятного аппетита!!!
Спасибо,Олечка,я весь интернет перерыла,искала грибную солянку,как в детстве в магазинах продавали в банках,только у Вас именно то ,что искала!!!!Если,что обращайтесь я очень люблю готовить,у меня очень много вкусных и экономных рецептов,и даже заходила на сайты Японских и Корейских поваров (приходилось переводить с английского),так,что много вкусного есть,поделюсь!!!!
Евгения, спасибо за предложения. Я очень рада, что Вы посетили наш сайт. солянка очень вкусная, я ее готовлю десятилетия. Все, кто ее пробовал, остались довольны.
1 кг свежих грибов или отваренных ?
Сколько есть, столько и используйте. В рецепте 1 кг свежих грибов, но я беру и больше, солянка от этого только выиграет.
мне очень понравился рецепт,сейчас буду готовить!
Удачи вам!!! Соляночка просто прелесть, и закуска отличная, и вкусное первое блюдо можно приготовить за пару минут.
приготовила!!!я в восторге!оченнь вкусное блюдо,и приготовила я с лесными шампиньонами,спасибо Вам за вкусный рецепт!
Очень рада, что Вам понравилось. Приятного аппетита!!!
Солянка с грибами…. А что ускус не нужен? Я почему то думаю, что без него все испортится!?
Уксуса не надо, не сомневайтесь. Рецепт проверенный. готовлю я солянку по маминому рецепту 30 лет. За все время были случаи, что пару банок вздулись, но ведь практически у каждой хозяйки это время от времени происходит. Соляночка просто прелесть, готовьте, я думаю Вам понравится.
Ольга, искала рецепт грибной солянки. Ваш пришелся по душе. Попробую сделать.
Солянка получается очень вкусная, так, что готовьте, думаю, что Вам понравится.
Ольга, а сахара совсем не кладёте?
Леночка, все, как в рецепте. Подняла старые записи и еще раз проверила, все точно. Сахара не добавляем, а соли можно класть и больше если любите соленое.
Попробую сделать.
Приготовьте обязательно, солянка получается очень вкусная. Я ее готовлю каждый год, много лет и не по одной порции.