Салат овощной ассорти на зиму
Дорогие читатели!
Сегодня на обед открыла баночку салата ассорти, приготовленного на зиму и решила, что надо поделиться с вами этим замечательным рецептом. Салат овощной ассорти очень вкусный и им не стыдно угостить даже гостей. А если гости пришли нежданно, то он окажется как раз кстати.
Количество ингредиентов не указываю, так как этот салатик делается по сезону, то есть берутся те овощи, которые есть в наличии. В результате салат получается всегда разным.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста
- морковь
- болгарский перец
- огурцы
- помидоры
- кабачки, баклажаны
- лук, чеснок и т.д.
МАРИНАД: на пол-литровую банку
- 0,5 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки сахара
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложка растительного масла
- вода
Салат овощной на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все овощи чистим и промываем.
Овощи режьте по-разному, тогда салат получается интересным на вид.
Капусту шинкуем.
Морковь и огурцы режем кружочками или соломкой, а можете измельчить на крупной терке.
В болгарском перце удаляем плодоножки, семечки, перегородки и режем кубиками или соломкой.
Помидоры режем дольками.
Кабачки чистим от кожуры, удаляем семечки и режем соломкой.
Для того, чтобы из баклажан ушла горечь режем их, чуть-чуть солим и оставляем на 30 минут. Баклажаны пустят сок и горечь уйдет. Многие хозяйки говорят, что им нравится с горечью, иначе это не баклажаны. Тогда просто режем и укладываем в банки.
Лук режем полукольцами.
Чеснок режем дольками.
В каждую банку кладем слоями все имеющиеся овощи, затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.
Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и даем постоять 10 минут. После того, как овощи осядут можно дополнить банки овощами. Полностью банки не заливайте кипятком, иначе при добавлении овощей маринад будет выливаться из банок.
Банки помещаем в кастрюлю с водой, прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут после закипания воды в кастрюле.
Затем банки вынимаем, закатываем их металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность.
Салат овощной ассорти готов и теперь, когда придут гости, у вас всегда будет под рукой этот вкусный салатик, да и сами вы будете есть его с удовольствием.
Салат хранится очень хорошо и нет необходимости хранить его в холодильнике.
Консервированные овощи, это ваше, тогда заходите в раздел КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
Я такую заготовку называю Владычица. Что рука положила, то и надо.