Вкусные маринованные помидоры
Дорогие читатели!
Существуют большое количество рецептов приготовления маринованных помидоров. Я тоже перепробовала разные рецепты, но всегда возвращалась к рецепту, по которому мариновала помидоры моя мама.
Маринованные помидоры получаются отличные на вкус. Это прекрасная закуска и великолепное дополнение ко вторым блюдам. При мариновании помидоров и огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа, что придаем пикантный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 3-х литровую банку
- 2 кг помидоров
- 50 г соли
- 50 г уксуса (9-ти %)
- 100 г сахара
- 2-3 листа смородины
- 3-4 листа вишни
- 1 лист хрена
- 1 ветка укропа (соцветия и стебель)
- 3-4 горошины душистого перца
- 2-3 зубка чеснока
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
Маринованные помидоры на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Банки промываем и обсушиваем.
Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.
Листья смородины, вишни, хрена, укроп укладываем на дно банок.
Помидоры выбираем средних размеров, не поврежденные. Для того, чтобы они не лопались, проткните их в плодоножку несколько раз зубочисткой и плотно уложите в банки, но не мните.
Морковь, перец режем полосками, вдоль и укладываем между помидорами.
Чеснок чистим и кладем в банки, не измельчая.
Наполненные банки заливаем кипятком, накрываем железными крышками и оставляем на 10 минут.
Через десять минут воду сливаем в кастрюлю, чуть-чуть добавляем воды, так как помидоры впитали часть воды, доводим ее до кипения и опять заливаем в банки, и оставляем на 10 минут.
Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю, где кипятили воду, наливаем уксус, всыпаем соль, сахар. Через десять минут выливаем воду из банок в кастрюлю, перемешиваем, чтобы соль, сахар растворились и доводим до кипения.
В банки с помидорами кладем горошки душистого перца.
Когда вода закипит, заливаем банки и закатываем крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, для того чтобы проверить герметичность закрытия банок, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Помидоры, замаринованные таким способом, хранятся хорошо в обычной кладовке при комнатной температуре.
Многие хозяйки стерилизуют помидоры, а я честно скажу, не очень люблю стерилизовать, поэтому мне проще залить несколько раз кипятком.
Я думаю, что этот способ маринования вам придется по душе, а когда попробуете помидорчики, то всегда будете их стерилизовать таким способом.
Надо же! И я не люблю стерилизовать. Если храню в кессоне, то делаю двойную заливку, а если в квартире (в кладовке), то заливаю три раза.