Рассольник с рисом на зиму, отличная заготовка
Дорогие читатели!
Готовили мы с вами рассольник на зиму с перловочкой, а сегодня попробуем приготовить его с рисом. На вкус я его пробовала, а вот готовить не приходилось. Так как рассольник с рисом мне очень понравился, я и решила его приготовить и поделиться с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 стакана риса
- 1, 5 кг свежих огурцов
- 1, 5 кг помидоров или 500 мл томатного соуса
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- зелень (укроп, петрушка…)
- 300 мл растительного масла
- 100 мл уксуса (9-ти%)
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки соли
Рассольник с огурцами и рисом, отличное первое блюдо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.
Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.
Помидоры промываем, режем кубиками. Если нет помидоров, можно использовать томатный соус.
Лук чистим, промываем, режем полукольцами.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.
Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.
В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.
Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.
Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.
Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.
Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.
Из этого количества ингредиентов получается 7-8 пол-литровых банок.
Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску. Вам понравится, только надо приготовить.
В этом году как раз собиралась сделать такую заготовку, только не решила еще – с рисом или перловкой. Зимой очень удобны такие баночки – суп варится с ними просто и быстро.
Я решила делать для мужа с рисом, так как он не любит перловку, а себе с перловкой. Придется ему иногда есть супчик с перловкой, не отвертится.