Главная > Консервирование

Моченая клюква на зиму, кладезь витаминов

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Мы уже с вами готовили маринованную клюкву, а сегодня предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления моченой клюквы. Клюква, приготовленная таким образом, не подвергается тепловой обработке и тем самым не теряет своих полезных свойств.

Клюква

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г клюквы

Для сиропа: на 700 мл воды

  • 4 бутона гвоздики
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 3 лаврового листа
  • 3 ст. ложки сахара

Клюква на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления моченой клюквы желательно отобрать крупную, не поврежденную, плотную ягоду. Мне не приходится выбирать, чем угостили из того и готовлю. Ягоды промываем в проточной воде, затем помещаем в дуршлаг, даем ей обсохнуть.

Клюква, моем

Готовим сироп. Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем сахар, все пряности – гвоздику, перец и лавровый лист. Кипятим не более 5 минут, чтобы сироп не приобрел нежелательную остроту. Сироп должен иметь легкий пряный аромат. Снимаем кастрюлю с плиты, обязательно вынимаем лавровый лист, гвоздику, а перец оставляем в сиропе. Сироп должен остыть.

Пока сироп остывает, подготавливаем банки, чисто их моем, просушиваем. Я не стерилизую их, просто обдаю кипятком, а воду сливаю. Я люблю для приготовления клюквы использовать маленькие баночки с металлическими крышками. Очень удобно их использовать, в них умещается малое количество ягод, как раз то, что надо.

В подготовленные банки выкладываю клюкву, не плотно. Банки должны быть заполнены на 2\3 банки, заливаем остывшим сиропом, закрываем крышками.

Клюква, наполняем сиропом

Клюква на зиму, приготовленная по этому рецепту получается кисло-сладкая, с тонким пряным вкусом. Она может храниться длительное время, но только в холодном месте, в холодном помещении или в холодильнике.

Клюква на зиму

Клюква на зиму будет готова минимум через 1 месяц. Она должна пропитаться сладким сиропом и насытится его ароматом.

Как и маринованная клюква, моченая клюква может использоваться для украшения праздничных блюд, для нарезок, на бутерброды, в тарталетки, рулеты…

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Оставить комментарий

Вверх