Моченая клюква на зиму, кладезь витаминов
Дорогие читатели!
Мы уже с вами готовили маринованную клюкву, а сегодня предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления моченой клюквы. Клюква, приготовленная таким образом, не подвергается тепловой обработке и тем самым не теряет своих полезных свойств.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г клюквы
Для сиропа: на 700 мл воды
- 4 бутона гвоздики
- 6-8 горошин душистого перца
- 3 лаврового листа
- 3 ст. ложки сахара
Клюква на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления моченой клюквы желательно отобрать крупную, не поврежденную, плотную ягоду. Мне не приходится выбирать, чем угостили из того и готовлю. Ягоды промываем в проточной воде, затем помещаем в дуршлаг, даем ей обсохнуть.
Готовим сироп. Воду наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем сахар, все пряности – гвоздику, перец и лавровый лист. Кипятим не более 5 минут, чтобы сироп не приобрел нежелательную остроту. Сироп должен иметь легкий пряный аромат. Снимаем кастрюлю с плиты, обязательно вынимаем лавровый лист, гвоздику, а перец оставляем в сиропе. Сироп должен остыть.
Пока сироп остывает, подготавливаем банки, чисто их моем, просушиваем. Я не стерилизую их, просто обдаю кипятком, а воду сливаю. Я люблю для приготовления клюквы использовать маленькие баночки с металлическими крышками. Очень удобно их использовать, в них умещается малое количество ягод, как раз то, что надо.
В подготовленные банки выкладываю клюкву, не плотно. Банки должны быть заполнены на 2\3 банки, заливаем остывшим сиропом, закрываем крышками.
Клюква на зиму, приготовленная по этому рецепту получается кисло-сладкая, с тонким пряным вкусом. Она может храниться длительное время, но только в холодном месте, в холодном помещении или в холодильнике.
Клюква на зиму будет готова минимум через 1 месяц. Она должна пропитаться сладким сиропом и насытится его ароматом.
Как и маринованная клюква, моченая клюква может использоваться для украшения праздничных блюд, для нарезок, на бутерброды, в тарталетки, рулеты…
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!