Клюква, маринованная на зиму
Дорогие читатели!
Обычно в нашей семье на зиму клюквы мы замораживаем. Решила разнообразить и приготовить маринованную клюкву. Клюква маринованная, кладезь витаминов на зиму. Мы часто ее используем, как дополнение ко вторым блюдам, на бутерброды, а так же для оформления салатов, овощной, мясной, рыбной нарезки для праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг клюквы
Для маринада: на 1 литр
- 1 палочка корицы
- 2-3 бутона гвоздики
- 3-4 горошины душистого перца
- 50 мл уксуса
- 150 г сахара
- 100 соли
Клюква на зиму
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Обычно в торговых сетях клюкву продают чистой, но если вам повезло и вы сами или ваши близкие собрали клюкву, то мы ее перебираем, промываем и помещаем в дуршлаг, даем ей просохнуть.
В чисто вымытые банки укладываем клюкву. Я обычно для приготовления клюквы использую маленькие баночки с закручивающимися металлическими крышками. Они очень удобные в использовании, ведь сразу много клюквы есть не будешь.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, всыпаем сахар, соль, добавляем специи, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус, кипятим маринад пару минут.
Горячим маринадом заливаем банки наполненные клюквой, помещаем их в кастрюлю наполненную водой, прикрываем металлическими крышками. Стерилизуем клюкву 10 минут после закипания воды в кастрюле.
Банки вынимаем из кастрюли, герметически закрываем их крышками. Не забудьте их перевернуть вверх дном и проверить на герметичность.
Клюква на зиму будет готова через пару дней, она должна набрать в себя запах и вкус маринада.
Хранится маринованная клюква хорошо при комнатной температуре.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!