Главная > Консервирование

Клюква, маринованная на зиму

Дорогие читатели!

Обычно в нашей семье на зиму клюквы мы замораживаем. Решила разнообразить и приготовить маринованную клюкву. Клюква маринованная, кладезь витаминов на зиму. Мы часто ее используем, как дополнение ко вторым блюдам, на бутерброды, а так же для оформления салатов, овощной, мясной, рыбной нарезки для праздничного стола.

Клюква

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг клюквы

Для маринада: на 1 литр

  • 1 палочка корицы
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 50 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 100 соли

Клюква на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Обычно в торговых сетях клюкву продают чистой, но если вам повезло  и вы сами или ваши близкие собрали клюкву, то мы ее перебираем, промываем и помещаем в дуршлаг, даем ей просохнуть.

Клюква, просушиваем

В чисто вымытые банки укладываем клюкву. Я обычно для приготовления клюквы использую маленькие баночки с закручивающимися металлическими крышками. Они очень удобные в использовании, ведь сразу много клюквы есть не будешь.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, всыпаем сахар, соль, добавляем специи, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус, кипятим маринад пару минут.

Горячим маринадом заливаем банки наполненные клюквой, помещаем их в кастрюлю наполненную водой, прикрываем металлическими крышками. Стерилизуем клюкву 10 минут после закипания воды в кастрюле.

Клюква, стерилизуем

Банки вынимаем из кастрюли, герметически закрываем их крышками. Не забудьте их перевернуть вверх дном и проверить на герметичность.

Клюква, переворачиваем

Клюква на зиму будет готова через пару дней, она должна набрать в себя запах и вкус маринада.

Клюква на зиму

Хранится маринованная клюква хорошо при комнатной температуре.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!


Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Оставить комментарий

Вверх