Маринованный болгарский перец на зиму
Дорогие читатели!
Маринованный болгарский перец, приготовленный на зиму, это блюдо, которое украсит ваш обеденный и даже праздничный стол. Вкусно, полезно и всегда под рукой, открыл баночку и закуска готова.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 кг болгарского перца
- 2 головки чеснока
- душистый перец, горошком
- гвоздика
- лавровый лист
Для маринада: на 1 литр воды (стакан -250 мл)
- 1 стакан уксуса 9-ти %
- 1 стакан растительного масла
- ½ стакана меда
- ½ стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
Маринованный перец с медом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления этого блюдо лучше всего использовать гогошары, мясистые перцы и желательно разного и яркого цвета. Сегодня я использую обычные мясистые перцы.
Перец промываем, удаляем плодоножки, режем на 4-8 частей, удаляем семена и перегородки.
Чеснок чистим, промываем, режем крупно дольками.
Предварительно подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их или обдаем кипятком.
Чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист провариваем в небольшом количестве воды. Воду не выливаем, а добавляем в маринад.
В каждую банку раскладываем по 2 зубка чеснока, по 1-2 лаврового листа, по пору горошин перца и гвоздики.
Готовим маринад:
В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, растительное масло, мед, сахар и соль, все перемешиваем и доводим до кипения.
Маринад закипел, порциями помещаем перцы, доводим до кипения и варим 5 минут. Перец сразу без маринада перекладываем в подготовленные банки и отправляем в кастрюлю следующую порцию перцев. Самое главное перцы не должны быть переваренными, иначе будет каша, поэтому, как только перец готов очень быстро его перекладываем в банки.
Как только весь перец разложен по банкам, заливаем его маринадом и сразу закатываем металлическими крышками. Перец должен полностью быть прикрыт маринадом. Для проверки на герметичность переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Маринованный перец с медом готов, он хорошо хранится при комнатной температуре.
Из этого количества ингредиентов получается 9 пол-литровых банок.
Этот рецепт приготовления, очень прост, а какие вкусные перцы получаются, вы сможете узнать, только приготовив их.