Главная > Консервирование, Мои любимые рецепты, Рецепты посетителей

Лечо из баклажанов и кабачков, кладезь витаминов

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Лечо, это излюбленное блюдо многих людей. Оно отлично дополняет любое второе блюдо или используется, как закуска. Я его готовлю традиционным способом, а также готовлю лечо из кабачков.

Рецепт приготовления лечо из баклажанов и кабачков мне прислала посетительница сайта Маргарита. Так как я очень люблю баклажаны и мне понравился этот рецепт, я решила приготовить. Думаю, будет вкусно, присоединяйтесь, будем готовить вместе.

Лечо из баклажанов и кабачков

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • пучок петрушки, пучок укропа

Для соуса:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 300 мл растительного масла
  • пару горошин душистого перца
  • пару горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч.л. кориандра
  • 300 г сахара
  • 80 г соли

Лечо из баклажанов на зиму

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны и кабачки промываем, обрезаем хвостики и режем кружочками или кубиками. Кабачки лучше брать молодые, без семечек. Если кабачки уже имеют семечки, удалите их. Баклажаны можно при желании слегка посолить и оставить на 30 минут, затем выделившийся сок слить. Это делаем, чтобы из баклажанов ушла горечь. Почему при желании? Да потому, что многие любят в баклажанах именно легкую горчинку.

Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, режем полукольцами или соломкой.

Морковь чистим, промываем, мелко измельчаем или трем на крупной терку. Мне нравится резать ее тонкой соломкой или кружочками.

Лечо из баклажанов и кабачков, подготавливаем овощи

Режьте овощи так, как вам больше нравится, кружочками, соломкой, кубиками и т.д.

Петрушку и укроп промываем и режем, не очень мелко.

Готовим соус:

Помидоры промываем, перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере.

Чеснок чистим, промываем и пропускаем через чесночницу или мелко измельчаем.

К измельченным помидорам и чесноку добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль, все хорошо перемешиваем.

Лечо из баклажанов и кабачков, готовим соус

В кастрюлю, где будем готовить лечо, кладем подготовленные овощи, заливаем их соусом, перемешиваем и ставим на плиту. Как только лечо закипело, уменьшаем огонь до среднего и тушим 40 минут. Следите, чтобы лечо не пригорело, периодически его помешивайте. За 10 минут до окончания приготовления  добавляем специи: душистый и черный перец, лавровый лист, кориандр.

Лечо из баклажанов и кабачков, тушим овощи

Пока тушится лечо подготовим банки и крышки, стерилизуем их или наливаем в банки на 1/3 кипятка, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Для того, чтобы банки не лопнули, перед тем, как будете наливать кипяток, поместите в каждую банку по ложке. Затем воду сливаем, банки переворачиваем, даем стечь воде.

Из этого количества ингредиентов получается 10 пол-литровых банок.

Лечо из баклажанов и кабачков готово, раскладываем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Можно закрыть чем-нибудь теплым.

Лечо остыло, храним его в прохладном месте. Так как у меня нет холодного подвала, я его храню в кладовке на этаже. Хранится оно хорошо.

Лечо из баклажанов и кабачков готово

Очень вкусная заготовка на зиму у нас получилась. Скажем большое спасибо Маргарите.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 11
  1. Rano:

    Olga, eto lecho ya gotovlyu davno, no v konse varki ya dobavlyayu rezanniy solomkoy yabloki i ostriy peres , vkus neobiknovenniy, ostro-sladkiy vkus,mojno peres ne dobovlyat, komu kak.No vsyo ravno spasibo za retsept, v lecho ochen mnogo vitaminov i ya lyublyu ego.

    • Ольга:

      Я думаю, что яблоки вкус не испортят, а вот витаминов добавят. Перчик же можно добавить любителям остренького.

  2. Сергей:

    Лечо на каждую зиму делаем много правда без баклажанов, теперь попробуем и с ними по рецепту. Спасибо вам и Маргарите за этот отличный рецепт.

  3. Татьяна:

    Аппетитно выглядит. И сытное должно быть. Баклажаны, как грибы. Когда делаю подобные заготовки, перец подбираю разноцветный. Просто для красоты ).

    • Ольга:

      Я так же люблю, когда овощные блюда играют красками и стараюсь перчики добавлять разноцветные.

  4. Любовь:

    У нас в семье тоже любят лечо и сколько вижу рецептов, у всех рецептура немного отличается, но главное – на выходе все-равно получается замечательная закуска.

    • Ольга:

      Тут не поспоришь, ведь в состав лечо входят одни овощи, вкусно и полезно.

  5. Наталья Чумак:

    Такое лечо я еще не закрывала. Спасибо!

  6. Анастасия:

    Аппетитно выглядит лечо, в нем все мои любимы овощи, надо приготовить=)

  7. natabul:

    Такого состава лечо я ещё не готовила-интересное сочетание.Спасибо.

Оставить комментарий

Вверх