Домашний кетчуп из слив на зиму
Дорогие читатели!
Самый популярный, универсальный и всеми любимый соус, и это домашний кетчуп. Сегодня готовим его из слив. Оригинальный вкус, моря витаминов и очень-очень вкусный. Вы ходите узнать, какой он на вкус? Готовим вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг помидоров
- 2, 5 кг слив
- 2 головки чеснока
- 1-2 стручка острого перца
- 250-350 г сахара
- 1 ст. ложка соли
Приправа на зиму, соус из слив
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры промываем, удаляем место от плодоножки, пропускаем через мясорубку.
Сливы промываем, удаляем косточки, пропускаем через мясорубку. Для того, чтобы легче было удалять косточки, выбирайте сливы сорта типа «Венгерки».
Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу или мясорубку.
Количество острого перца используйте на свой вкус, любите острую пищу, добавляйте больше, любите менее острое, кладите по минимуму. Вместо свежего острого перца, можно использовать красный молотый перец. Добавляйте аккуратно, маленькими порциями и пробуйте на вкус.
Все овощи помещаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перемешиваем и варим на медленном огне, до загустения. У меня на это уходит, где-то 1 час. Время зависит от сочности слив и помидоров и от того, какой густоты вы любите кетчуп.
Количество сахара зависит от вкуса слив. Если сливы кислые добавляем больше сахара.
Хранить кетчуп можно в герметично закрытых банках при комнатной температуре или в банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, но тогда в холодильнике. Я обычно часть кетчупа закрываю герметично, а часть оставляю для быстрого использования. Его помещаю в холодильник.
В любом случае банки и крышки стерилизуем или обдаем кипятком, воду сливаем.
В подготовленные банки перекладываем кетчуп. Приправа на зиму, соус из слив готов, переворачиваем его вверх дном, проверяем на герметичность.
Из этого количества ингредиентов получается 6 пол-литровых банок.
Если вы приготовили эту приправу, то на всю зиму будете обеспечены вкусным и полезным соусом-кетчупом.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!