Овощное ассорти с алычой на зиму
Дорогие читатели!
Кто не любит маринованные овощи, приготовленные с уксусом, этот рецепт для вас. Алыча придает овощам изумительный вкус. Но не только овощи вкусные. Сама алыча получается очень вкусной. Два в одном.
Ингредиенты: на 1, 5 литровую банку
- 3-4 огурца
- 3-4 помидоров
- 1 болгарский перец
- 6-8 ломтика кабачков
- 10-13 штук алычи
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 листа вишни
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа
- ½ листа хрена
- 3-4 горошины черного душистого перца
ИЛИ Специи для маринования овощей
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
Маринованные овощи с алычой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Овощи можно использовать любые, те, которые можно мариновать. Сегодня у меня огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец и кабачки.
Огурцы промываем, обрезам хвостики с двух сторон.
Помидоры промываем. Их лучше использовать с толстой кожурой и необходимо проткнуть иголкой в нескольких местах, чтобы они не лопались.
Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки, перегородки, режем на части.
Кабачки промываем, режем на части любых размеров и формы. Если кабачки имеют толстую кожицу и семечки, удаляем их.
Алычу промываем.
Для приправы можно использовать традиционные специи, чеснок, листья вишни, смородины, укроп, листья хрена, перец и т.д. Сегодня я использую специи для маринования овощей, приобретенные в магазине.
Подготавливаем банки, моем их хорошо и просушиваем.
В подготовленные банки кладем листья, выкладываем все овощи, заливаем банки кипятком, прикрываем их металлическими крышками и оставляем на 15 минут.
Воду сливаем в кастрюлю и так как овощи впитывают в себя часть воды добавляем еще немного воды, кипятим ее и опять заливаем банки с овощами, прикрываем крышками. Оставляем их в таком состоянии еще на 15 минут.
Опять воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, доводим до кипения.
Так как я сегодня использую специи для маринования овощей, и они измельченные, только теперь я их засыпаю в банки. То количество специй, которое необходимо добавить, читайте на упаковке специй.
Подготовленным маринадом заливаем банки с овощами, закрываем металлическими крышками, переворачиваем их вверх дном, проверяем на герметичность.
Маринованные овощи с алычой отлично хранятся при комнатной температуре. Хранить желательно не более года, так как алыча у нас с косточкой.
Овощи получаются настолько вкусные, что они у вас долго не будут хранится. Готовьте много, все всегда уходит на УРА. Гости всегда просят рецепт.
Любите заготовки на зиму, заходите в гости.