Смаженина в горшочке, белорусское блюдо
Дорогие читатели!
Смаженина – это белорусское блюдо мясо с овощами, которое желательно готовить в горшочке. Получается очень сытно и вкусно. Первый раз я попробовала смажанину, когда была в гостях в деревне, там его готовили в чугунке. Очень понравилось и теперь периодически его готовлю.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г свинины
- 6-8 картофелин
- 1 корень сельдерея
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 0,5 стакана сметаны
- 2 ст. ложки муки
- 2-3 лавровых листа
- перец
- соль
Мясо в горшочках с овощами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо промываем, режем на средние кусочки, слегка отбиваем, солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочке.
Обжаренное мясо перекладываем в горшочек или кастрюлю. Желательно иметь горшочек, в нем смаженина получается вкуснее.
Картофель и морковь чистим, промываем и режем дольками или кружочками.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Лук, морковь и картофель добавляем в горшочек к мясу. Кладем слоями – лук, морковь, картофель.
Все заливаем бульоном или водой. Содержимое горшочка должно быть залито бульоном, так, чтобы едва покрывало продукты. Если готовим в кастрюле, тушим после закипания 30 минут на слабом огне. Если готовим в горшочке, то тушить в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут.
Затем добавляем сметану, сельдерей, лавровый лист и не забудьте посолить. Еще тушим 5-10 минут.
Смаженина – мясо с овощами, готова. А какой стоит аромат!!! Приглашаю за стол или готовьте сами, останетесь довольны.
Вроде обычное блюдо, мясо в горшочках с овощами, но за счет того, что мясо мы предварительно обжариваем и все готовим в глиняном горшочке, вкус блюда получается изумительным.
Хорошо смажанину подавать с овощами или с овощными салатами. А мы сегодня добавим к этому сытному блюду малосольные огурчики и украсим хризантемой из репчатого лука. Получится отличное второе блюдо, которое накормит всю вашу семью, особенно мужчин. Они ведь у нас все любят сытно и вкусно поесть. Мои мужчины очень часто просят меня приготовить мясо в горшочках с овощами. Я готовлю каждому по горшочку. Мне хватает на два раза, а они съедают в один прием. Значит им очень нравится смаженина.