Главная > Белорусская кухня

Смаженина в горшочке, белорусское блюдо

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Смаженина – это белорусское блюдо мясо с овощами, которое желательно готовить в горшочке. Получается очень сытно и вкусно. Первый раз я  попробовала смажанину, когда была в гостях в деревне, там его готовили в чугунке. Очень понравилось и теперь периодически его готовлю.

Смаженина

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г свинины
  • 6-8 картофелин
  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 0,5 стакана сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 2-3 лавровых листа
  • перец
  • соль

Мясо в горшочках с овощами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо промываем, режем на средние кусочки, слегка отбиваем, солим, перчим по вкусу, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочке.

Обжаренное мясо перекладываем в горшочек или кастрюлю. Желательно иметь горшочек, в нем смаженина получается вкуснее.

Картофель и морковь чистим, промываем и режем дольками или кружочками.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Лук, морковь и картофель добавляем  в горшочек к мясу. Кладем слоями – лук, морковь, картофель.

Все заливаем бульоном или водой. Содержимое горшочка должно быть залито бульоном, так, чтобы едва покрывало продукты. Если готовим в кастрюле, тушим после закипания 30 минут на слабом огне. Если готовим в горшочке, то тушить в духовке,  разогретой до 200 градусов 30-40 минут.

Мясо в горшочках с овощами

Затем добавляем сметану, сельдерей, лавровый лист и не забудьте посолить. Еще тушим 5-10 минут.

Смаженина – мясо с овощами, готова. А какой стоит аромат!!! Приглашаю за стол или готовьте сами, останетесь довольны.

Вроде обычное блюдо, мясо в горшочках с овощами, но за счет того, что мясо мы предварительно обжариваем и все готовим в глиняном горшочке, вкус блюда получается изумительным.

Хорошо смажанину подавать с овощами или с овощными салатами. А мы сегодня добавим к этому сытному блюду малосольные огурчики и украсим хризантемой из репчатого лука. Получится отличное второе блюдо, которое накормит всю вашу семью, особенно мужчин. Они ведь у нас все любят сытно и вкусно поесть. Мои мужчины очень часто просят меня  приготовить мясо в горшочках с овощами. Я готовлю каждому по горшочку. Мне хватает на два раза, а они съедают в один прием. Значит им очень нравится смаженина.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Оставить комментарий

Вверх