Мачанка, вкусные блины с подливкой
Дорогие читатели!
Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы. А какая получается вкуснятина? Давайте вместе попробуем приготовить это вкусное и сытное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для блинов:
- 1 стакан молока или кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч. ложки соли
- 1,5 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды гашенной уксусом
- растительное масло
Для мачанки:
- 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
- 0,5 кг домашней колбасы
- 200 г сметаны
- 2 головки лука
- 1 ст. ложка муки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
- зелень (укроп, петрушка…)
Как приготовить мачанку?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вливаем в посуду молоко, добавляем соль, сахар, яйцо и взбиваем. Всыпаем порциями муку и продолжаем взбивать до однородной массы. Тесто должно быть без комков.
Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.
Тесто должно быть, как средней густоты сметана. Если тесто густое можно добавить немного воды.
Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.
Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла.
Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
Готовим мачанку:
Мясо рубим на небольшие кусочки, промываем, обсушиваем. Затем солим, перчим и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Начинаем обжаривать на маленьком огне, чтобы сало пустило жир.
Домашнюю колбасу режем на кусочки, добавляем к мясу и жарим все вместе минут 30.
Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к мясу с колбасой. Жарим до тех пор пока лук не станет золотистого цвета.
Когда мясо готова, посыпаем сверху мукой, перемешиваем, чтобы мука распределилась равномерно, заливаем все сметаной, еще раз перемешиваем и тушим 2-3 минуты. Густоту подливки можно регулировать, добавив немного воды. При необходимости посолите. Вместо сметаны можно использовать просто горячую воду.
Мачанка готова, выключаем огонь, добавляем мелкоизмельченную зелень, закрываем крышкой и даем ей потомиться.
Подается мачанка с блинами. Очень вкусно кушать блины макая их в соус.
Вместо тоненьких блинчиков я часто готовлю большие, пышные блины на простокваше. Два больших блина, подливка и сытное, второе блюдо готово.
Подается мачанка не только с блинами, а также с драниками, с оладьями и даже с макаронными изделиями и кашами.
Попробуйте один раз приготовить это белорусское блюдо и вы обязательно в него влюбитесь.
Первый раз такое блюдо вижу. Действительно надо приготовить…
Необычное и интересное блюдо. Для приготовления обязательно нужна домашняя колбаса?
Можно без домашней колбасы. Иногда добавляют сосиски или вареную колбасу.
Вкуснотище! От одного вида слюнки потекли, а вкус вообще обалденный! Мачанка – высший класс!!! Соуса только побольше надо, чтобы макать в него блины и зачерпывать блинами мясо и колбаску! И мачанка обязательно с домашней колбаской должна быть, как мне кажется.Именно вкус домашней колбасы придаёт ей всю прелесть и пикантность!
Ой, как вкусно!!! Спасибо за рецепт! Завтра же приготовлю, ведь Масленичная суббота!!!
Надо обязательно приготовить, ведь это так вкусно!
Спасибо за вкуснятину.