Колбаски домашние, жарим, варим, запекаем
Дорогие читатели!
Сейчас в магазине можно купить различные мясные продукты, в том числе и так называемые, колбаски домашние. Колбаски приготовленные именно дома, будут намного вкуснее. Приготовьте не большую порцию, попробуйте и я думаю, что на следующий раз вам захочется приготовить побольше, тем более, что ее можно заморозить и использовать по необходимости. Домашняя колбаска будет палочкой-выручалочкой, когда лень готовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг мяса
- 0,5 кг сала
- кишки
- 4-5 зубков чеснока
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- соль
- 50 г коньяка (вина) – по желанию
Домашние колбаски в кишке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления колбасок я чаще беру свинину, можно брать наполовину свинину с говядиной, а также обязательно добавляю кусочек сала для того, чтобы колбаски были сочнее.
Мясо и сало можно подготовить двумя способами:
– пропускаем через мясорубку с крупным ситом. Это для тех, кто любит, чтобы колбаски были более нежные;
– режем на мелкие кусочки. Этот способ мне больше по душе. В этом случае получаются именно домашние колбаски, как готовила моя мама, а не фарш в кишках.
В подготовленный фарш добавляем специи черный и красный молотый перец, чеснок и, конечно же соль. Ну, тут уж я не буду приводить количество этих ингредиентов, так как вкусы у всех разные. Всыпайте маленькими порциями, перемешивайте, пробуйте и определяйте сколько надо добавить. Затем запишите себе в кулинарную книгу, сколько вы чего добавляли, чтобы впредь знать.
На одном сайте вычитала, что очень хорошо в фарш добавлять 50 г коньяка или вина, от этого мяса становится мягче и имеет специфический аромат. Я сама не пробовала.
Фарш готов, ставим его на пару часов в холодильник, я оставляю на ночь.
Кишки я покупаю готовые, но все ровно еще раз промываю.
Подготовленные кишки наполняю фаршем. Наполнять можно ложкой, но это долго. Я думаю, что у всех есть мясорубка. Убрав ножи, надев насадку для колбас, а сверху на нее кишку, мы легко и быстро наполним колбаски фаршем. Для того, чтобы получились колбаски, через каждые 7-10 см проворачиваем колбасу на 2-3 оборота. Можно наполнить кишку без проворотов, получится просто колбаса.

Обычно я готовлю их побольше, часть использую сразу, остальное кладу в холодильник и беру по необходимости.
Такие колбаски можно отварить, пожарить на сковороде, запечь в духовке, взять на природу, чтобы приготовить на костре, на мангале и т.д.

Колбаски домашние можно есть как отдельное блюдо или с любым гарниром, с овощами. Я люблю их есть с картошечкой в любом виде, а особенно с пюре.
ВНИМАНИЕ!!! Колбаски приготовленные по этому рецепту, можно вялить или коптить в холодном дыму. Отлично получаются.
Обожаю домашнюю колбасу, но сама никогда не готовила. Это у Вас специальная насадка на мясорубку для колбасок? У меня такой нет, как тогда набивать их фаршем?
Наполнять можно ложкой, но это долго. У нас такие насадки продаются в каждом хозяйственном магазине.
Так эти насадки отдельно от мясорубки продаются?
Когда-то в детстве я помогала маме делать домашнюю колбасу из ливера, помню что такая насадка у нас была самодельная из жестянной банки ))
Надо мне тогда задаться целью и поискать такую в продаже. Лучше готовить и кушать свою колбаску, чем магазинную, в которой непонятно что содержится.
Конечно домашняя колбаска вкуснее и полезнее, так как Вы ее сделаете по своему вкусу, может быть не такой соленой и острой как магазинная.
Подскажите,пожалуйста,сколько приблизительно метров кишек надо купить на данную рецептуру. У нас на рынке продают на метры.Буду очень Вам благодарна.
Ольга, в рецепте указано – 1,5-2 метра, в зависимости от толщины.
Уважаемые друзья ! Всем приятного аппетита ! А колбаски домашние – вкусняшки ! Мы делаем еще и печенью куриной ! Но одна беда – у нас не продают кишки. Вот мучение ! И нет той красоты и на природу не возьмешь. Вот бы узнать,как переслать их можно,но я понимаю,что это нонсенс !
Мария, очень жаль, что у вас не продаются кишки, чтобы сделать такую вкуснятину. У нас в магазинах и на рынке этого добра достаточно, но переслать, увы, это не реально.