Главная > Мясные блюда

Холодец из свиной головы, нежный на вкус

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Обожаю холодец, но варю его редко по разным причинам. Особенно мне нравится холодец из свиной головы. Во-первых по вкусу он более нежный, а во-вторых, готовится чуть быстрее.

Холодец из свиной головы

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ½  головы (примерно 4 кг)
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 4-5 горошин душистого черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль

Для украшения:

  • 1 яйцо
  • веточка петрушка

Как варить холодец из свиной головы?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Голову рубим на небольшие кусочки, хорошо промываем (особенно кожу), складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и вымачиваем 5-6 часов, периодически сливая воду, до тех пор, пока вода не будет краснеть. Это где-то 3-4 раза.

Вымоченные куски головы укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. Когда холодец закипит, провариваем 2-3 минуты, воду сливаем, промываем мясо и кастрюлю. В результате бульон будет более прозрачный. Опять укладываем мясо в кастрюлю и заливаем новой холодной водой, на 4-5 см выше мяса.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем в нее целую луковицу, предварительно очищенную, солим по вкусу и варим на очень меленьком огне 4-5 часов. Когда холодец закипит, варим его с открытой крышкой, можно немного прикрыть кастрюлю крышкой. Полностью не закрывайте, а то будет сальный привкус.

За час до окончания варки добавляем перец и морковь, за 10 минут – лавровый лист.

Холодец из свиной головы готов. Даем ему остыть (до теплого состояния), достаем мясо и разбираем его, удаляя кости, хрящи и т.д.  Если необходимо, мясо режем.

В мясо добавляем мелкоизмельченный или выдавленный через чесночницу чеснок, перемешиваем его и раскладываем в формы или в тарелки.

Бульон процеживаем, желательно через несколько слоев марли или мелкое сито. Пробуйте его на вкус и если надо подсолите. Бульон не должен быть пересолен, но хорошо посолить его надо, так холодец получается вкуснее.

Чтобы холодец получился без жира, поставьте бульон в холодильник до момента застывания жира, затем застывший жир снимите. Некоторые любят, чтобы холодец был с жиром, тогда жир не снимайте.

Если бульон охлаждали, поставьте его на огонь и доведите до жидкого состояния.
Когда я готовлю холодец, как блюдо на каждый день, то разливаю бульон по формам, перемешиваю с мясом, аккуратненько сверху кладу порезанную на кружочки варенную морковь или яйцо и  ставлю в холодильник для застывания.

как варить холодец из свиной головы

Если готовлю холодец на праздничный стол, часть бульона разливаю по формам, перемешиваю с мясом и ставлю в холодильник для застывания.  Холодец в форме должен быть как жидкая каша.

Когда холодец в форме немного застынет, выкладываем на него, например, слой мелкоизмельченных соленых огурцов или выкладываем из яйца цветок и т.д. Тут вы уж сами фантазируйте. Затем заливаем вторым слоем бульона и даем застыть. Второй слой заливаем бульоном комнатной температуры, чтобы нижний слой не растопить.

Холодец из свиной головы

Холодец из головы очень хорошо застывает, поэтому добавлять желатин не надо. Подается холодец  с горчицей или с хреном. Я думаю, что надо приготовить еще и картошечку пюре. Вот тогда вам вкусный обед обеспечен.

Готовьте  и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги:

Комментариев к записи: 2
  1. юлия:

    а если голова с зубами что с ними делать?

    Ответить
    • Слабунова Ольга:

      Можете выбить, шутка. Варите все вместе, а затем все кости, в том числе и зубы удалите. Приятного аппетита!!!

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх