Песочный пирог с яблочной начинкой
Дорогие читатели!
Сегодня у меня гости. Я им уже готовила яблочный пирог с творогом, штрудель с яблоками, а сегодня буду готовить песочный пирог с яблочной начинкой. Присоединяйтесь, будем готовить вместе.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 стакана муки
- 100 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- растительное масло
Для начинки:
- 4-5 яблок
- 100-200 г сахара
- 100 г сметаны
- 2 ст. ложки лимонного сока
- корица
Пирог с яблочной начинкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром, солью и разрыхлителем. Сливочное масло должно быть холодным, режем его на мелкие части или трем на крупной терке. Добавляем его к муке и начинаем все вместе растирать руками. Должна получиться масляно-мучная смесь.
Затем добавляем сметану и быстренько вымешиваем тесто. В этом случае переусердствовать не надо, иначе тесто получится жестким. Тесто вымесили, кладем его в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на полчаса.
Пока тесто поспевает, готовим начинку.
Яблоки промываем, удаляем семенные коробочки, очищаем кожуру, режем дольками. Чтобы яблоки не потемнели можно взбрызнуть их лимонным соком. У меня сегодня лимонного сока не оказалось под рукой, а идти на рынок я поленилась. Я взяла щепотку лимонной кислоты, развела ее в воде и взбрызнула яблоки, по-моему, все отлично, яблоки не потемнели.
В сметану добавляем сахар, взбиваем миксером. Количество сахара зависит от яблок, кислые они или сладкие.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Тесто вынимаем из холодильника, выкладываем его в форму, распределяем тесто по всей форме с бортиком. Тесто накалываем вилкой.
Яблоки выкладываем ровным слоем на тесто, кто любит запах корицы, посыпаем ею яблоки и заливаем сметанной заливкой.
Запекаем песочный пирог с яблочной начинкой 35-40 минут.
Проверяем готовность пирога деревянной палочкой или спичкой. Протыкаем пирог и если тесто не пристает к деревянной палочке и яблоки мягкие, яблочный пирог готов.
Даем ему остыть. Пока пирог остывает завариваем чай или кофе.
Вынимаем пирог из формы для запекания, режем на кусочки и зовем всех к столу.
Хороший рецепт)
Как-то я на песочном тесте яблочный пирог никогда не готовила. Исправлюсь) Вкусно будет, а если еще и с кофе…
Будет очень вкусно, не сомневайтесь. Приятного аппетита!!!
Интересно, надо попробовать. Спасибо.
Ochen lyublyu yablochniy pirog, vsegda delala drojjevoy, a seychas poyavilas vozmojnost sdelat pesochniy pirog, obyazatelno poprobuyu. U menya tetrad polnaya retseptami yablochnix pirogov, vot eshe dobavila odin retsept, spasibo Olga.
Советую приготовить, пирог очень вкусный, моим экспертам (мужу и сыну) очень понравился.
Непременно приготовлю! Спасибо!
В этом году яблок не так много, как в прошлом, но яблочные пироги – это святое. Собираю рецепты выпечки с яблоками, так что беру ваш рецепт в закладки и попробую испечь такой пирог в ближайшее время.
А у нас в этом году очень много яблок. Я их сушила, варила варенье, закатала более 50 л сока и конечно же пику пироги. Пирог очень вкусный.
Спасибо, интересно попробовать на песочном тесте яблочный пирог, выпечку мои домашние обожают, побалую.
Пирог очень вкусный, готовьте, я думаю он Вам понравится.