Форель в духовке с грибами, вкусно и аппетитно
Дорогие читатели!
Я очень люблю на праздник готовить рыбу в духовке. Сегодня предлагаю приготовить форель в духовке с грибами. Блюдо очень вкусное, аппетитное, ароматное и полезное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 форель, 1-1,3 кг
- ½ лимона
- специи для рыбы
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Для начинки:
- 100 г твердого сыра
- 200 г шампиньонов
- 2 луковицы
- зелень (укроп, петрушка…)
- майонез
Форель запеченная, блюдо на праздник
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Форель промываем, разрезаем вдоль, можно со стороны брюшка или со стороны спинки. Со стороны спинки удобнее фаршировать, начинка не будет выпадать. Так как я купила потрошеную форель, у меня она разрезана по брюшку.
Затем удаляем плавники, внутренности, если они есть, хребетную кость и все мелкие кости.
Лимон промываем, разрезаем на две части, из одной части выдавливаем сок, а вторую часть лимона съедаем для подъема иммунитета.
Рыбу натираем со всех сторон и внутри специями для рыбы и (или) черным молотым перцем, солью. Взбрызгиваем соком лимона, оставляем мариноваться минимум на 1 час. Я очень часто рыбу для запекания мариную в маринаде, вот ингредиенты:
Для маринада, на 1 рыбину:
- 1 ст. ложка уксуса
- 100 мл растительного масла
- 250 мл воды
- черный молотый перец
- специи для рыбы
- соль
Готовим начинку:
Сыр трем на крупной терке или измельчаем в блендере.
Грибы можно использовать любые. Сушеные предварительно замачиваем, а затем отвариваем, свежие, лесные отвариваем, шампиньоны используем сразу, без подготовки. Сегодня у меня шампиньоны, промываем их и просто режем на пластины.
Лук чистим, промываем, мелко режем.
Зелень промываем, даем стечь воде, мелко режем.
Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, продолжаем жарить до выпаривания лишней жидкости, даем остыть.
К пережаренным грибам с луком добавляем сыр, майонез, если необходимо солим, все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Рыбу начиняем начинкой, скрепляем края зубочисткой, зашиваем или объвязываем ниткой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем начиненную рыбу, смазываем рыбу растительным маслом, закрываем фольгой, помещаем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и запекаем форель 30 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать до румяной корочки. Можно предварительно посыпать сверху рыбу сыром.
Форель запеченная готова.
Помещаем ее на блюдо, убираем нитки, разрезаем на порционные кусочки. Это блюдо вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.