Ежики из фарша с рисом
Дорогие читатели!
Ежики это блюдо очень похожее на тефтели. Ежики из фарша с рисом я помню еще с детства. Бабушка готовила, мама готовила, а теперь и я готовлю. Но в нашей семье при приготовлении ежиков в фарш добавляют еще и кабачки. Вся изюминка этого блюда и заключается в добавлении в фарш кабачков, что придает блюду очень нежный вкус.
- 700 г фарша
- 1 стакан риса
- 500 г кабачков
- 2 яйца
- 2 зубка чеснока
- черный перец
- соль
Для соуса:
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 100 г сметаны
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- растительное масло
Ежики из фарша с рисом с подливкой
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фарш используем готовый, смесь свинины с говядиной.
Рис промываем в холодной воде и отвариваем в двух стаканах воды. Как только вода впитается в рис, огонь выключаем и оставляем на 5-10 минут под закрытой крышкой. Затем рис перекладываем в глубокую посуду для остывания.
Кабачки промываем, если есть внутри семечки, удаляем их, натираем на крупной терке, помещаем в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу.
Когда рис остынет, добавляем в него мясной фарш, кабачки, чеснок, яйца, солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Готовим соус:
Лук чистим, промываем, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, добавляем к луку и жарим минут 5-10.
Затем добавляем сметану и измельченную зелень. Закипает и плиту выключаем.
Из фарша лепим шарики среднего размера и плотно выкладываем в форму, предварительно смазанную растительным маслом.
Сверху заливаем соусом. Лучше будет, если ежики будут полностью покрыты соусом. Если все же соуса не хватило, то во время приготовления переверните их.
Закрываем крышкой. Если нет крышки, можно использовать фольгу. Помещаем форму в разогретую духовку.
Готовятся ежики из фарша с рисом при температуре 200 градусов 40-50 минут.
Выглядят они очень аппетитно. Ежики подаются, как отдельное второе блюдо. Очень вкусно будет, если добавить к ним любой овощной салат.
Ольга, здравствуйте! Вот так удивили! Люблю ежики, но чтобы в них добавлять кабачки – вот уж не знала! Спасибо за рецепт!
Очень люблю кабачки, поэтому стараюсь экспериментировать и добавлять их во многие блюда. Вкусно и полезно.
Ой, как все вкусно выглядит. Я вот тоже кабачки в фарш никогда не добавляла!
Да очень вкусные ежики, моя мама также нам готовила, действительно вкус из детства. спасибо, что напомнили замечательный рецепт.
Они получаются очень нежными. А кабачки можно отжать, но достаточно поместить в дуршлаг, для того, чтобы стекла лишняя жидкость.