Жюльен с курицей и шампиньонами
Дорогие читатели!
Многие из нас знают, такое блюдо, как жюльен и конечно же готовят его дома. Жюльен, это французское слово, которое означает особый способ нарезки овощей тонкой соломкой. Однако в современной кулинарии жюльеном обычно называют блюда из куриного филе, морепродуктов или грибов, запеченных в соусе, под сырной корочкой. Сегодня готовим жюльен с курицей и шампиньонами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г куриного филе
- 400 г шампиньонов
- 1 головка лука
- 1 ст. ложка муки
- 150-200 мл сметаны или сливок
- 200 г твердого сыра
- черный молотый перец
- растительное масло
- соль
Жюльен с грибами и курицей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе промываем. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, подсаливаем, кладем в нее куриное мясо и варим 25-30 минут до готовности. Готовое мясо охлаждаем и мелко режем.
Шампиньоны промываем и режем тонкими пластинками. Если используете замороженные шампиньоны, размораживаем, поместив их в дуршлаг для того, чтобы ушла лишняя жидкость.
Лук чистим, промываем, режем тонкими полукольцами.
Сыр трем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы, жарим 5 минут.
Отдельно готовим соус. На сухой сковороде, помешивая, обжариваем муку, 1-2 минуты. Затем добавляем сметану или сливки, перчим и солим по вкусу, хорошо все перемешиваем. Доводим соус до кипения, он готов. Если соус очень густой, добавьте немного воды, доведите до кипения, хорошо перемешайте.
В посуду для запекания выкладываем курицу и грибы, заливаем соусом, закрываем крышкой, помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 15-20 минут. Затем крышку снимаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 5, чтобы сыр расплавился.
Жюльен с курицей и шампиньонами готов. Блюдо очень вкусное, советую всем приготовить.
Подаем его с любым гарниром, на ваш вкус.