Курица в духовке на бутылке
Дорогие читатели!
Курица в духовке на бутылке готовится в нашей семье в основном на праздник. Курица готовится целиком на бутылке и от этого она становиться очень сочной, аппетитной и ароматной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 курица любой величины
- специи для курицы
- черный молотый перец
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 лавровых листа
- растительное масло
- соль
Курица запеченная целиком
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу промываем, хорошо просушиваем, для этого можно использовать бумажное полотенце.
Чеснок чистим, промываем, пропускаем через чесночницу.
Отдельно в миске смешиваем чеснок, специи для курицы, черный молотый перец, соль. Соль используйте аккуратно, так как в специях очень часто много соли. Затем добавляем пору столовых ложек растительного масла. Растительное масло используйте любое.
Курицу смазываем со всех сторон и внутри маринадом и оставляем пропитаться на 1 час. Мариноваться курица может и дольше, поэтому я ее часто мариную на ночь. Перед тем, как вы будете надевать ее на бутылку, смажьте курицу хорошо выделившимся соком.
Для приготовления нам понадобится бутылка или банка. Они должны быть чистыми, без наклеек и не очень высокими, иначе наша курица не поместится в духовке.
Для того, чтобы курица была сочной и ароматной, наполняем бутылку водой, бросаем в нее лавровый лист. Вместо воды можно использовать пиво, оно придает курицы особый вкус. Пиво достаточно налить 100-150 мл, остальное можно выпить с курочкой, когда ее приготовите.
Бутылку смазываем растительным маслом, курицу будет проще снимать с нее. Курицу надеваем на бутылку и устанавливаем на противень, а противень помещаем в холодную духовку, для того, чтобы бутылка не лопнула.
Так как курица при жарке будет выделять сок и жир, в противень наливаем воду.
Запекаем курицу 1 час при температуре 180 градусов. Во время приготовления смазываем ее с помощью кулинарной кисти растительным маслом или выделившимся соком и жиром. Время прошло, протыкаем курицу острым ножом, если сок не вытекаем, она готова.
Для того, чтобы курица не подгорала, ее можно закрыть сверху фольгой и запекать, таким образом 40 минут, а затем фольгу снять и продолжать запекать до зарумянивания. Можно закрыть фольгой в конце приготовления, если видите, что она сильно зарумянилась.
Курица, запеченная целиком готова, выключаем духовку и оставляем курицу немного остыть.
Так как кожица при запекании становиться жесткой я обычно курицу помещаю в глубокую емкость, закрываю крышкой или фольгой и оставляю на некоторое время, остывая она выделяем тепло, пропаривается и кожица становится более мягкой.
Подаем курицу на праздничный стол разрезав предварительно на порционные кусочки или целиком и разрезаем ее непосредственно в присутствии гостей.
Ох, какая же у нас получилась вкусная и аппетитная курочка!!!
Любите блюда из птицы, вам сюда.