Курица с овощами в духовке
Дорогие читатели!
Готовим повседневное блюдо из курицы, которое в нашей семье готовится чаще всего и, это курица с овощами. Овощи используйте те, которые вы любите, которые доступны для вас, но обязательно добавляйте картофель. Картофель придает нашему блюду особый вкус, как бы связывая его в воедино.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 курица
- 5 -6 картофелин
- 200 г белокочанной капусты
- 200 г цветной капусты
- 200 г болгарского перца
- 1 морковь
- 2 головки лука
- приправа для курица
- приправа для овощей
- зелень (укроп, петрушка…)
- растительное масло
- соль
Курица в духовке с овощами, отличное второе блюдо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу промываем, режем на порционные кусочки. Добавляем приправу для курицы, солим, если это необходимо, ведь соль может присутствовать непосредственно в приправе, так, что не переборщите с солью.
Овощи сегодня я буду использовать, как свежие, так и замороженные, все, которые есть дома, а вы можете использовать предложенные или добавить и заменить своими.
Картофель чистим, промываем, режем крупными кубиками или толстыми дольками.
Белокочанную капусту промываем, мелко шинкуем.
Цветную капусту промываем, разделяем на соцветия. У меня сегодня цветная капуста замороженная, ее я просто добавляю при приготовлении блюда.
Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, сердцевину (перегородки и семечки), режем соломкой.
Морковь чистим, промываем, режем соломкой.
Лук чистим, промываем, режем полукольцами.
Зелень промываем и мелко измельчаем. Зелень у меня тоже замороженная, я ее тоже добавляю сразу в блюдо при приготовлении.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем овощи. Овощи можно выкладывать слоями, пересыпая специями и солью. Первым слоем я обычно выкладываю более сочные овощи, а последним картофель. Можно овощи сложить в большую емкость, добавить специи для овощей, посолить. Тут тоже не переборщите с солью. Овощи аккуратненько перемешиваем, а затем выкладыванем в форму для запекания.
Сверху выкладываем курицу. Желательно курицы брать столько, чтобы она полностью прикрыла овощи.
Для того, чтобы курица не подгорала в начале приготовления форму для запекания прикрываем фольгой или крышкой.
Запекаем курицу с овощами при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Затем крышку или фольгу снимаем и продолжаем запекать мину 20, до тех пор, пока курочка не зарумянится.
Так как овощи и курица пустили сок, то обильно полейте им курицу выделившимся соком, кожица курицы будет мягче.
Курица в духовке с овощами готова, подаем ее в горячем виде.
Можно дополнить его легким овощным салатом или овощными маринованными заготовками.
Блюдо очень вкусное, а меняя овощи, у вас будет приготовлено каждый раз блюдо с разным вкусом. Сегодня я еще добавила цветную фасоль, очень часто добавляю кабачки и баклажаны. Так что экспериментируйте меняйте ингредиенты, их количество и у вас каждый раз будут свои, особенные блюда.