Курица запеченная целиком в духовке в особом соусе
Дорогие читатели!
Курочка, приготовленная в любом варианте, для меня всегда вкусная. Мы с вами готовили много вкусных блюд из курицы. С ними вы можете ознакомиться в разделе Блюда из птицы. Сегодня же на нашем столе будет курица запеченная целиком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- курица (1,5-1,7 кг)
- приправа для курицы
- 1 лимон
- 2 зубка чеснока
- соль
Для соуса:
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки растительного масла
- паприка
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим сочную и вкусную курицу.
Во-первых, промываем ее, обсушиваем, кладем на стол грудкой вниз и очень сильно сверху нажимаем, так, чтобы сломался хрящ грудки и курица была бы более плоской и тогда при запекании она будет меньше подгорать.
Обычно внутри курицы находится куриный жир, там, где бедрышки. Вынимаем его и слегка отбиваем. Если жира не оказалась можно взять тонкий кусочек сала и также его слегка отбить.
Зачем нам понадобился жир? С его помощью мы сделаем так, чтобы самая сухая часть курицы грудка, при запекании не высыхала и оставалась сочной. Для этого мы поднимаем кожицу на грудке и подкладываем под нее куриный жир или сало. А чтобы курица была душистой, предварительно жир обсыпаем приправами для курицы.
Маринуем курицу:
Я обычно мариную ее сухим способом. Обсыпаем солью, приправами для курицы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник. Мариную я ее накануне, то есть вечером мариную, на следующий день готовлю.
Перед тем как готовить курицу, заранее вынимаем ее из холодильника и даем ей нагреться, до комнатной температуре.
Готовим соус:
Чтобы курица была более вкусной и сочной мы для ее приготовления используем соус.
Смешиваем мед, растительное масло, соевый соус и добавляем паприку, по вкусу.
Курица, выставленная из холодильника, нагрелась. Со всех сторон мы ее обмазываем приготовленным соусом и опять в холодильник на 2-3 часа.
Затем лимон разрезаем на 2 части, выдавливаем сок. Соком смазываем курицу внутри.
В эту половинку лимона помещаем очищенный и промытый чеснок. Его мы поместим во внутрь курицы. Мне очень нравится этот способ пропитать курицу чесноком с лимоном. Раньше я обмазывала курицу выдавленным чесноком и при запекании чеснок иногда подгорал. Вид у курицы был не ахти, да и запах горелого чеснока не всем нравится.
Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него курицу. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем в режиме конвекции (если таковая имеется) 1-1,5 часа в зависимости от размера курицы до золотистой корочке. Для того чтобы кончики крыльев и ножек не подгорали, оберните их фольгой.
Можно ее запекать и на решетке. Внизу под решеткой устанавливаем противень, для того чтобы собирался жир. Вначале курицу кладем грудкой вниз, запекаем 25-30 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 25-30 минут до золотисто-коричневого цвета.
Приготовив курицу таким способом, вы возьмете этот рецепт себе в кулинарную копилочку и будете готовить только так.
Курица запеченная целиком по этому рецепту сочная, вкусная и ароматная.
Отличный рецепт и понятное подробное описание, Вроде бы и делала курицу сто раз, а так интересно читать. Молодец, Ольга!
Спасибо Светлана, за приятные слова. Часто бывает так, блюдо готовил много раз, а увидишь рецепт, вспомнишь и приготовишь.
Очень хороший рецепт. Курицу в духовке очень любят мои дети. Обязательно попробую Вашу версию
Интригующее в названии сказано про соус, отличный рецепт, мне понравился. А вот по поводу чеснока с вами согласна, вид у немного подгоревшего чесночка не очень, попробую теперь как вы Ольга советуете. Курицу мы любим и готовы хоть каждый день ее кушать.
Я также курицу могу есть хоть каждый день, она мне не надоест, поэтому готовлю ее часто и стараюсь разнообразить блюда.
В любви к курице в любом варианте с Вами согласна на все 100! Спасибо за советы насчет чеснока, классно придумали! Только насчет соуса есть у меня некоторые сомнения – курица не будет пахнуть медом? Мои этого не переживут 🙂
Мед в курице не чувствуется. Мед, лимон и чеснок дает курице неповторимый вкус.
Спасибо за идею, оборачивать крылышки и ножки фольгу, у меня раньше часто они подгорали )
Часто готовлю курицу в духовке, но всегда порционными кусочками -боюсь целиком будет суховата. Неужели получается вся курица сочной?
Лена, чтобы сухие части курицы были сочнее, под кожу добавляем куриный жир или сало. Курица очень вкусная и улетела к нам в рот за 5 минут.
Пробовала такой соус для курицы, только я в нем же и мариновала. Понравилось! У меня недавно была такая крупная курица, как слон, не пришло в голову ребра ей поломать. 🙂 И еще понравилась идея чеснок целиком положить, я тоже не люблю, когда кусочки чеснока подгорают. Буду теперь по Вашему делать. Спасибо за идею! 🙂
На таком соусе я готовила пастрому. Очень вкусно! Спасибо!
Спасибо ООЧень вкусно.
Готовьте на здоровье. Очень рада, что курочка пришлась Вам по вкусу.