Главная > Первые блюда

Вкусный борщ из свеклы с капустой и салом

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Вкусный борщ из свеклы с капустой и салом, одно из главных и любимых первых блюд на нашем столе. Если спросить, какое первое блюдо приготовить, все ответят, борщ и не просто борщ, а борщ из свеклы с капустой и салом. Вкуснее борща не придумать.

Вкусный борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на кастрюлю 4 литра

  • 300 кг свинины
  • 50 г соленого сала
  • 2 средние свеклы
  • 300 г капусты
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 3 помидоров
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубка чеснока
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 2 ст. ложки томатного соуса
  • черный молотый перец
  • 1-2 лавровых листов
  • соль

Борщ из свеклы с капустой и салом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Желательно борщ готовить на свинине, но кому такой вариант не подходит, используйте говядину или куриное мясо. В любом случае бульон должен быть наваристым и крепким.

Мясо промываем, режем на части, если это необходимо. Я часто варю цельным куском, а затем его измельчаю. Помещаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения, воду сливаем, мясо промываем. Мясо опять отправляем в кастрюлю, заливаем водой и варим его до готовности 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса.

Сало режем на мелкие кусочки. Для приготовления борща можно использовать старое соленое сала, оно придаст неповторимый вкус. В этом случае сало не жарим, а добавляем сразу в кастрюлю в конце приготовления и немного провариваем.

Свеклу чистим, промываем, режем соломкой, кубиками или трем на крупной терке.

Капусту промываем, шинкуем.

Картофель чистим, режем кубиками.

Морковь чистим, промываем, режем соломкой, кубиками или трем на крупной терке.

Помидоры промываем, очищаем кожицу, режем на мелкие кубики.

Лук чистим и чеснок, промываем, мелко режем.

Зелень промываем, мелко режем.

В кастрюлю с мясом добавляем свеклу, капусту, картофель, солим по вкусу, прикрываем крышкой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим борщ до готовности овощей, особенно свеклы.

Овощи не должны сильно кипеть, они должны томиться, поэтому нам понадобится больше времени, минут 40.

Мясо готово, если оно у вас на кости, удаляем кости, режем его.

Пока варятся овощи и мясо, готовим заправку. Жарим сало до выделения жира, добавляем лук, жарим до слегка золотистого цвета, всыпаем морковь, жарим 5-10 минут, в конце добавляем помидоры, томатный соус, чеснок, лавровый лист, черный молотый перец, тушим 1-2 минуты. Заправку можно приготовить, используя растительное масло, но с салом вкуснее.

В процессе приготовления бульона становится меньше, не забывайте доливать воду, добавляем кипяток.

Овощи готовы, добавляем заправку, всыпаем зелень, доводим борщ до кипения, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем ему настояться. Зелень можно добавить при подаче на стол.

Борщ из свеклы

Борщ из свеклы с капустой и салом готов. Подаем его в горячем виде со сметаной. Вкуснее первого блюда трудно найти.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Оставить комментарий

Вверх