Главная > Первые блюда

Борщ с молодой свеклой и фасолью

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Как только появляется молодая свекла, я всегда вспоминаю про очень вкусный борщ со свеклой и фасолью. Молодые листья свеклы придают нашему борщу необычный вкус.

Борщ со свеклой и фасолью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г свежей фасоли
  • 3-4 молодые свеклы
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 картофелины
  • 1/2 ст. ложки уксуса
  • растительное масло
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • специи
  • соль
  • сметана

Как приготовить борщ со свеклой?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Такой борщ я обычно готовлю без мяса, но всегда с фасолью, для того, чтобы борщ был более сытным. Для этих целей у меня всегда в холодильнике есть замороженная фасоль, которая варится очень быстро. Кто желает сварить более легкое первое блюдо, можете варить борщик без фасоли.

Лучше всего фасоль использовать молодую свежую. Если нет свежей, используем сушеную. В этом случае замачиваем ее в холодной воде на ночь.

В кастрюлю наливаем воду, желательно фильтрованную, всыпаем фасоль, доводим ее до кипения, снимаем пенку и варим до готовности.

Картофель чистим, промываем и режем на кусочки любой конфигурации.

Пака варится фасоль, будем тушить свеклу с овощами.

Свеклу берем молодую со свежей ботвой. Вот такую.

Вкусный борщ из молодой свеклы , выбираем свеклу

Свеклу с листьями промываем, свеклу чистим и все режем на мелкие кусочки.

Морковь чистим, промываем и трем на крупную терку или режем соломкой.

Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.

Зелень промываем и мелко измельчаем.

На растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 10 минут, затем свеклу с ботвой и сразу взбрызгиваем ее уксусом, для того, чтобы свекла не потеряла цвет. Все вместе тушим 10-15 минут.

Вкусный борщ из молодой свеклы , тушим овощи

Фасоль почти готова, добавляем картофель, варим минут 10-15. Затем добавляем пережаренную свеклу с ботвой и овощами, чеснок, специи, солим по вкусу, доводим до кипения.

Вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой и фасолью готов, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем ему настояться.

Вкусный борщ из молодой свеклы готов

Борщ очень полезный, так как в его состав входят только овощи.

Подаем борщ со сметаной. Если есть под рукой зелень, добавьте  и ее.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Комментариев к записи: 12
  1. Rano:

    Olga , ya ochen lyublyu borsh, no s fasolyami ne probovala, naverno vkusno, fasol mesto myaso kladetsya da?

    Ответить
    • Ольга:

      Я всегда стараюсь в борщ добавлять фасоль, так готовила моя мама. Фасоль можно добавлять в любом случае, с мясом ли борщ или без мяса, тут уж сами выбирайте хотите ли Вы добавить мясо или нет.

      Ответить
  2. Александра:

    Хороший суп получился, жаль, что сейчас свеклу с ботвой не найти…

    Ответить
    • Ольга:

      Я для таких целей свеклу с ботвой замораживаю.

      Ответить
      • Александра:

        Да, это удобно, что-то я об этом не подумала ))

        Ответить
  3. Лена:

    А я не догадалась заморозить) Люблю борщи и с фасолью тоже готовлю, хотя ботву добавляю лишь в холодный летний свекольник. Возьму себе на заметку Ваши хитрости)

    Ответить
  4. Наталья+Буланова:

    Такой борщ все любят в моей семье. Я очень много замораживаю овощей, а зимой пользуемся.

    Ответить
  5. Елена:

    Очень часто варю борщи, приготовлю и по вашему рецепту! У каждой хозяйки борщ по разному получается!

    Ответить
    • Ольга:

      Это точно, 100 хозяек, 100 вкусов одно и того же блюда.

      Ответить
  6. Любовь:

    Очень люблю готовить борщ з молодой свеклы, которая у нас вырастает летом на участке…спасибо, что напомнили вкус лета 🙂

    Ответить
  7. ЛЮДМИЛА:

    Чудесный борщик, Оля! Обожаю борщи со свежими овощами, вот придет весна начнем готовить. Но зимой тоже можно сварить не чем не хуже, с фасолью, с зеленью, я добавляю еще в такой борщ немного сока лимона, чтобы был с кислинкой.

    Ответить
    • Ольга:

      Сок лимона, отличная идея. Я иногда зимой добавляю для кислинки квашеную капусту.

      Ответить
Оставить комментарий

Вверх