Борщ с молодой свеклой и фасолью
Дорогие читатели!
Как только появляется молодая свекла, я всегда вспоминаю про очень вкусный борщ со свеклой и фасолью. Молодые листья свеклы придают нашему борщу необычный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г свежей фасоли
- 3-4 молодые свеклы
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 2-3 дольки чеснока
- 2-3 картофелины
- 1/2 ст. ложки уксуса
- растительное масло
- зелень (укроп, петрушка…)
- специи
- соль
- сметана
Как приготовить борщ со свеклой?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Такой борщ я обычно готовлю без мяса, но всегда с фасолью, для того, чтобы борщ был более сытным. Для этих целей у меня всегда в холодильнике есть замороженная фасоль, которая варится очень быстро. Кто желает сварить более легкое первое блюдо, можете варить борщик без фасоли.
Лучше всего фасоль использовать молодую свежую. Если нет свежей, используем сушеную. В этом случае замачиваем ее в холодной воде на ночь.
В кастрюлю наливаем воду, желательно фильтрованную, всыпаем фасоль, доводим ее до кипения, снимаем пенку и варим до готовности.
Картофель чистим, промываем и режем на кусочки любой конфигурации.
Пака варится фасоль, будем тушить свеклу с овощами.
Свеклу берем молодую со свежей ботвой. Вот такую.
Свеклу с листьями промываем, свеклу чистим и все режем на мелкие кусочки.
Морковь чистим, промываем и трем на крупную терку или режем соломкой.
Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.
Зелень промываем и мелко измельчаем.
На растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь, жарим 10 минут, затем свеклу с ботвой и сразу взбрызгиваем ее уксусом, для того, чтобы свекла не потеряла цвет. Все вместе тушим 10-15 минут.
Фасоль почти готова, добавляем картофель, варим минут 10-15. Затем добавляем пережаренную свеклу с ботвой и овощами, чеснок, специи, солим по вкусу, доводим до кипения.
Вкусный борщ из молодой свеклы с ботвой и фасолью готов, выключаем плиту, закрываем крышкой и даем ему настояться.
Борщ очень полезный, так как в его состав входят только овощи.
Подаем борщ со сметаной. Если есть под рукой зелень, добавьте и ее.
Olga , ya ochen lyublyu borsh, no s fasolyami ne probovala, naverno vkusno, fasol mesto myaso kladetsya da?
Я всегда стараюсь в борщ добавлять фасоль, так готовила моя мама. Фасоль можно добавлять в любом случае, с мясом ли борщ или без мяса, тут уж сами выбирайте хотите ли Вы добавить мясо или нет.
Хороший суп получился, жаль, что сейчас свеклу с ботвой не найти…
Я для таких целей свеклу с ботвой замораживаю.
Да, это удобно, что-то я об этом не подумала ))
А я не догадалась заморозить) Люблю борщи и с фасолью тоже готовлю, хотя ботву добавляю лишь в холодный летний свекольник. Возьму себе на заметку Ваши хитрости)
Такой борщ все любят в моей семье. Я очень много замораживаю овощей, а зимой пользуемся.
Очень часто варю борщи, приготовлю и по вашему рецепту! У каждой хозяйки борщ по разному получается!
Это точно, 100 хозяек, 100 вкусов одно и того же блюда.
Очень люблю готовить борщ з молодой свеклы, которая у нас вырастает летом на участке…спасибо, что напомнили вкус лета 🙂
Чудесный борщик, Оля! Обожаю борщи со свежими овощами, вот придет весна начнем готовить. Но зимой тоже можно сварить не чем не хуже, с фасолью, с зеленью, я добавляю еще в такой борщ немного сока лимона, чтобы был с кислинкой.
Сок лимона, отличная идея. Я иногда зимой добавляю для кислинки квашеную капусту.