Борщ с фасолью и грибами, сытно и вкусно
Дорогие читатели!
Что может быть вкуснее и сытного наваристого борща, который придет на выручку для того чтобы накормить всю семью. Сегодня готовим борщ с фасолью и грибами. Приготовив такой борщ и второго блюда не надо. Очень вкусно и очень сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на кастрюлю 4 литра
- 200 г мяса (по желанию)
- 200 г свеклы
- 150 г сухой фасоли
- 200 г грибов
- 2–3 картофелины
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2-3 зубка чеснока
- 2 помидора, 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа
- 1/2 ст. ложки уксуса
- растительное масло
- зелень (укроп, петрушка …)
- специи
- соль
- сметана
Вкусный борщ с грибами
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фасоль замачиваем в холодной воде для ее набухания. Я обычно замачиваю ее с вечера.
Борщ с фасолью и грибами можно варить без мяса, но я часто его добавляю, так как в моей семье любят наваристые первые блюда. Сегодня я буду варить борщ с курицей. Мясо промываем, режем на кусочки различных размеров, если оно без кости, помещаем в кастрюлю с водой, всыпаем фасоль и варим до готовности. Время варки зависит от сорта мяса. Курицу я варю 30 минут, свинину 40 минут.
Свеклу чистим, промываем и трем на крупной терке.
Грибы промываем, режем дольками. Сегодня у меня шампиньоны. Если будете использовать лесные грибы, обвариваем их, промываем, помещаем в кастрюлю и варим вместе с мясом и фасолью.
Картофель чистим, промываем, режем кубиками.
Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке.
Лук чистим, промываем и мелко режем.
Чеснок чистим, промываем, мелко режем.
Помидоры очищаем от кожуры, предварительно надрезав ее сверху крест на крест и обдав кипятком, режем их кубиками.
Зелень промываем, мелко режем.
Готовим заправку из овощей. Свеклу обжариваем на растительном масле, взбрызгиваем ее уксусом, чтобы она не потеряла свой цвет. Я часто использую замороженную свеклу, предварительно ее отвариваю, тру на крупной терке и замораживаю, это сокращает процесс приготовления.
Отдельно на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляю морковь, грибы, жарим 10 минут, затем добавляем помидоры, томатный соус или кетчуп, жарим еще пару минут. К пережаренным овощам добавляем свеклу, перемешиваем, тушим пару минут. Сегодня я использовало замороженные помидоры, отлично иметь их всегда под рукой и цены зимой кусаются.
Мясо с фасолью готово, всыпаем картофель, варим 10 минут, затем добавляем пережаренные овощи с шампиньонами, солим по вкусу, доводим до кипения, варим 10 минут. В конце добавляем чеснок, зелень, доводим до кипения, плиту выключаем, закрываем крышкой, даем настояться.
Вкусный борщ с грибами готов. Подаем его горячим со сметаной.
Зелень можно добавить непосредственно при подаче на стол.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!