Главная > Первые блюда

Вкусный борщ из свеклы с квашеной капустой

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Дорогие читатели!

Невозможно пройти мимо этого рецепта. Вкусный борщ из свеклы с квашеной капустой, сытное, полезное первое блюдо. В нашей семье это первое блюдо частый гость на нашем обеденном столе.

Вкусный борщ

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

на кастрюлю 4 литра

  • 300 кг мяса на кости
  • 1 крупная свекла, 250 г
  • 300 г квашеной капусты
  • 3-4 картофелины
  • 1-2 моркови
  • 3 помидоров
  • 1 головка лука
  • 2-3 зубка чеснока
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 2 ст. ложки томатного соуса
  • паприка
  • черный молотый перец
  • 1 ч. ложка сахара, по желанию
  • соль

Борщ из свеклы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления борща можно использовать любое мясо на кости. Обычно я использую свинину, но сегодня будет курица. Мясо промываем, помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и варим 30-40 минут в зависимости от сорта мяса. Для того, чтобы не снимать образовавшуюся накипь, можно мясо в отдельной емкости обварить, промыть его, поместить в кастрюлю и варить необходимое время.

Свеклу чистим, промываем, режем соломкой или трем на крупной терке. Свеклу можно предварительно отварить. Сегодня я буду использовать замороженную свеклу. Я ее предварительно отварила и заморозила. Очень удобно иметь такие заготовки и использовать при необходимости, например, для приготовления салата со свеклой.

Квашеную капусту помещаем в дурщлаг, даем стечь лишнему соку. Если необходимо, капусту промываем проточной водой.

Картофель чистим, промываем, режем кубиками любого размера.

Морковь чистим, промываем, режем соломкой, кубиками или трем на крупной терке.

Помидоры промываем, очищаем кожицу, режем на мелкие кубики. Для того, чтобы было удобно снять кожицу надрезаем ее сверху крест на крест и обдаем кипятком, кожица легко снимется.

Лук чистим, промываем, мелко режем.

Чеснок чистим, промываем, мелко режем.

Зелень промываем, мелко режем.

Мясо готово, вынимаем его из кастрюли. Приготовленное мясо отделяем от кости, если необходимо режем его на более мелкие части. В кастрюлю перекладываем картофель, варим 10 минут. Затем добавляем квашеную капусту и варим до готовности, 20-25 минут.

На растительном масле обжариваем лук, добавляем морковь, жарим 10 минут. Затем добавляем свеклу, жарим ее до готовности, 10-15 минут. Желательно овощи хорошо обжарить, это придаст нашему борщу аромат. Если вы свеклу заранее отварили, ее мы все равно обжариваем, но меньше времени, 5-7 минут. Вместо растительного масла можно использовать сало, свежее или соленое.

В конце добавляем помидоры, томатный соус, чеснок, паприку, черный молотый перец, зелень, тушим пару минут.

Вкусный борщ, жарим овощи

В кастрюлю с капустой и картофелем добавляем мясо, пережаренные овощи, сахар, солим, если необходимо, доливаем кипяток до полной кастрюли, доводим до кипения и при низкой температуре варим борщ 5-10 минут. Сахар можно не добавлять. Но если капуста очень кислая, сахар уберет кислоту.

Борщ из свеклы готов, выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и обязательно даем ему настояться. Зелень и чеснок можно добавить непосредственно при подаче на стол.

Борщ из свеклы

Подаем борщ в горячем виде, добавляем сметану. Не забудьте пару ломтиков свежего хлеба и обязательно пару кусочков соленого сала. Борщ вприкуску с соленым салом, это что-то невероятно вкусное. Вы не ели борщ таким образом, надо попробовать. Вкуснее и сытнее первого блюда не найти, если только борщ из свеклы со свежей капустой.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Подпишись на канал телеграмм Рецепты моей мамы Подпишись на канал youtube Рецепты моей мамы

Интересные рецепты для вас:

Теги: , ,

Оставить комментарий

Вверх